当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 学习二十大 奋进新征程 > 学习动态

时间:2023-05-17 18:32:04 来源:党委宣传部  阅读:

会议现场

本网讯(通讯员 黄婉珺 图片 陈玺)5月17日,校党委理论学习中心组举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二次集中学习研讨。集中学习研讨由校党委副书记、校长介晓磊主持。在校校领导、校党委委员参加会议,党委办公室、校长办公室、机关党委、政策法规办公室、文法学院负责人列席会议。

此次集中学习研讨以“贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展”为主题,观看学习了河南干部网络学院《加快构建新发展格局,着力推动高质量发展》的专题报告。会上,政策法规办公室张帅梁教授以习近平法治思想的核心要义为主题,从产生过程、十一个坚持和时代特征三个方面作辅导报告。在集中学习的基础上,校领导结合理论学习感悟,从教学、科研、条件保障等多方面做了深入交流研讨。

介晓磊在听取大家交流发言后谈到,未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,也是我校提速发展的重要机遇期。我们要认真贯彻贯彻新发展理念,推动高质量发展,切实做好“结合”与“转化”两篇文章,扎实办好自己的事。就下一步工作,他提出三点要求:

一是要强化责任担当。我们要深刻认识党的二十大报告中提出农业农村优先发展、教育优先发展和省十一次党代会提出的实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略的内涵和意义,从而明确我校在国家发展大局和全省发展战略中的历史使命,进一步强化责任担当,加快创建中国特色世界一流农业大学,为建设农业强省提供有力人才和智力支撑。

二是要推进学校治理体系和治理能力现代化。面对日趋激烈的人才、科技、资源竞争,我们要顺势求变、应时而为。全面推进依法治校、依法办学,提高学校法治工作规范化、科学化水平,深入推动学校“1+6”综合改革、“院办校”改革,探索“政府+高校+社会+市场”的外部治理机制,实现人、财、物、场的优化配置,不断激发内生动力,为学校创新发展提供机制体制保障,不断提升治理效能。

三是要激发全要素发展动能。在校内,要不断优化学科专业布局、人才引进模式、教育教学改革、成果转化和科技创新平台建设,推进学科链、人才链、创新链与产业链有效衔接,释放校内全要素新动力。在社会层面,要深化与国内科研院所和高校的合作,聚集学科优势,壮大发展合力。在国际层面,要积极融入“一带一路”战略,加大学校国际交流合作,争取国际权威机构的指导与支持,推动农业科技教育国际化。

编辑/杨钰晨 签审/陈玺 审核/周红飞