当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 学习二十大 奋进新征程 > 学习动态

省委教育工委副书记、教育厅党组书记、厅长毛杰来校出席全省教育系统青年思想引领座谈会并考察调研

时间:2023-05-05 12:13:51 来源:党委宣传部  阅读:

省委教育工委副书记、教育厅党组书记、厅长毛杰出席座谈会

省委教育工委专职委员吕冰主持座谈会

校长介晓磊致辞并作专题发言

本网讯(记者 黄璞 图片 孙慧敏 李洪振)5月4日,省委教育工委副书记、教育厅党组书记、厅长毛杰来校出席全省教育系统青年思想引领座谈会暨教育厅机关、直属单位(学校)、委管学校共青团工作表彰会议,并对学校进行考察调研。省委教育工委专职委员吕冰,校长介晓磊、党委副书记游舸陪同座谈、调研。座谈会由吕冰主持。

表彰会上,省委教育工委、省教育厅思政处处长陈凯宣读表彰文件。毛杰向2022年“五四”红旗团组织和优秀个人代表颁奖。

省委教育工委、省教育厅思政处处长陈凯宣读表彰文件

毛杰为获得“五四”红旗团委的学校代表颁发奖牌

毛杰为获得优秀共青团干部的学校代表颁发证书

介晓磊向参会代表的到来表示欢迎,并介绍了学校青年思想引领工作开展情况。就我校深入贯彻落实党的教育方针,践行立德树人初心,强化青年师生思想引领工作的经验做法,介晓磊指出,一是切实发挥党委把方向、谋大局作用,探索形成“四二三四”党建工作体系;二是致力于做好“思想引领”“组织引领”“价值引领”三篇文章,构建“大思政”工作格局;三是坚持以立德树人为根本,发挥好党委做决策、保落实作用,聚焦“一流创建”,自觉擦亮价值底色,强化责任担当,不断强化思想引领,以党的建设高质量引领和保障教育事业发展高质量。

座谈会上,12名参会代表依次发言,我校思政课教师刘宁静、优秀学生代表农学院研究生龙昊驰围绕学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,结合自身的岗位职责进行了发言。

毛杰代表省委教育工委、省教育厅向全省教育系统广大青年致以诚挚的祝福和节日的问候。毛杰指出,做好新时代青年工作,加强青年思想引领,必须做到以下四点:一是深刻把握新时代党对加强青年思想引领工作的政治要求。二是深刻把握推进中国式现代化对加强青年思想引领工作的使命要求。三是深刻把握时代发展和社会变革对加强青年思想引领工作的现实要求。四是深刻把握落实立德树人根本任务对加强青年思想引领工作的内在要求。

毛杰表示,广大青年要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代中国青年。希望广大青年能够点亮青春理想,争做新时代信念坚定、志存高远的“有志青年”;勤于学习实践,争做新时代勤学善思、博学笃行的“有才青年”;永葆奋斗姿态,争做新时代开拓创新、实干担当的“有为青年”;涵养优秀品格,争做新时代崇德修身、律己向善的“有德青年”。毛杰鼓励广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧。同时,毛杰要求,全省教育系统各级党组织要加强对青年工作的领导,各级团组织和领导干部要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,为广大青年成长成才创造良好条件。

会后,毛杰调研了马克思主义学院思政课教学实践与创新工作,并结合学校“大思政”建设工作,考察了全国高校思政课名师陈娱工作室、河南省高校网络教育名师周红飞工作室、朱瑞萍辅导员工作室、河南省高校思政课名师王晨工作室等工作室发展建设情况。在校融媒体中心,毛杰详细听取了校融媒体中心建设情况,并重点围绕融媒体建设、思想政治教育、网络舆情处置等方面进行了深入的交流讨论。随后,毛杰一行参观了学校校史馆。

省委教育工委、省教育厅机关有关处室主要负责同志,省委教育工委、省教育厅机关各处室青年代表,各直属单位(学校)、委管学校团委书记,学校相关职能部门负责人参加座谈、调研。

毛杰调研我校青年思想引领工作成果展

毛杰参观我校校史馆