当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 学习二十大 奋进新征程 > 学思践悟

学习二十大 奋进新征程——代表谈发展(八)

时间:2023-05-18 20:51:57 来源:党委宣传部  阅读:

编者按:3月17日,河南农业大学第七届教职工代表大会第四次会议暨第十一届工会会员代表大会第四次会议胜利召开。这次教代会是在深入贯彻落实党的二十大精神和全国两会精神,也是全面深化改革、加快推进学校事业高质量发展的一次重要会议。为进一步凝聚共识、汇聚力量,校党委宣传部特推出“学习二十大 奋进新征程——代表谈发展”全媒体报道,邀请教代会代表结合校长工作报告,围绕学校中心工作,畅谈推动学校及本单位事业发展的思路、举措和体会。今日,本专题推出第八期,希冀以此启发思路,碰撞智慧,交流工作,推动发展,共同谱写创建中国特色世界一流农业大学新篇章。

埋头苦干勇毅前行 向中国特色世界一流农业大学前进

641A5358.JPG

基建处处长  田琨

党的二十大和全国两会的胜利闭幕,擘画了全面建成社会主义现代化强国的战略部署,奏出了时代最强音。省科创委和政府常务会议高屋建瓴,为学校加快发展吹响了冲锋号。校七届四次教代会发扬民主、群策群力,为我们指明了前进方向。新的一年,农大基建人将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,坚持高站位谋划,高标准推进,高质量落实“三校区五基地”建设,全力以赴加快龙子湖校区二期收尾和三期建设,全力以赴做好文化路校区改造提升,全力以赴完成许昌校区二期建设,全力以赴推进鸡公山农科教人才培养基地建设和国家“2011计划”现代农业科技研究实验基地设计规划,以更加有为的状态,更加坚定的步伐,埋头苦干、勇毅前行,全身心投入到大干快干基建工作中去,为创建中国特色世界一流农业大学提供条件保障。

风景园林与艺术学院

携手奋进 谱写新的篇章

孟斌.jpg

风景园林与艺术学院艺术系主任 孟滨

党的二十大报告指出,高质量发展是首要任务,需要坚持教育优先发展、创新驱动和人才为第一资源。我们学科将紧密围绕这一战略定位,以创新设计、创意设计、城市设计、乡村设计为主攻方向,取得突破性进展。

一是坚持教育优先发展,培养高水平复合型设计类人才;二是发挥艺术设计学科特色,推动产学研合作;三是加强创新驱动,培育优秀作品和文化品牌;四是深文化体制改革,完善文化经济政策;五是抓住设计河南战略定位的重大机遇,实现突破性进展。

未来我们要紧密围绕“乡村设计”为主攻方向实现突破性进展。以创新设计、创意设计、城市设计、乡村设计为突破,激励全民族文化创新创造活力。

食品科学技术学院

实干成就梦想 奋斗铸就辉煌

食品科学技术学院院长 黄现青

党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。时光如歌,征途如虹。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是深入贯彻落实“十四五”发展规划的关键之年。介校长在双代会报告中指出,我们必须善于抢抓机遇,有先人一步的眼光、快人一拍的行动、胜人一筹的招数,实施“特色引领、人才强校、创新驱动、集群发展、开放融合”五大战略,开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势。食品科学技术学院结合自身优势,以舍我其谁的精神第一个通过了工程教育专业认证,实现了我校零的突破。事非经过不知难,成如容易却艰辛。学院坚持立德树人根本任务,坚持以学科发展为引领,加强科技创新,激发内生动力,形成了干事创业的良好氛围。学院在风雨洗礼中成长,在历经考验中壮大。我们不驰于空想,不骛于虚声。我们用实干成就梦想,用奋斗铸就辉煌!

(各单位提供素材时间为序)

策划/邓振营 周红飞 文字整理/杨钰晨 编辑/黄璞