当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 微光农大

【微光农大】社会服务“不断线” 线上服务“保生产”

时间:2022-11-21 15:45:07 来源:党委宣传部(新闻中心)  阅读:

编者按:在我们身边,总一种力量让我们内心温暖,总有一种精神鼓励我们坚定前行,这种力量便来自于厚德质朴的农大人,他们在一个个普通的岗位上,日复一日坚守,精益求精钻研,大义无私奉献,用或大或小的光,温暖你我,阐释着农大精神,传递着爱与责任,见证着守望相助的真情,汇聚着同舟共济的力量。我们推出“微光农大”系列报道,讲述身边农大人的故事,他们可能是你熟悉的老师、同学、辅导员、楼管、保洁阿姨…也可能就是你或我。本期,让我们将目光聚焦在社会服务的老师们,了解他们的故事。

近期,针对因疫情防控带来的影响,社会服务处认真落实校党委疫情防控的决策部署,坚持社会服务不停歇,千方百计服务农业生产。积极组织各级科技特派员、产业技术体系岗位专家及各领域社会服务专家充分发挥自身优势,通过线上直播、电话、微信、QQ等多种形式积极开展线上服务,为疫情下的农业生产贡献科技力量。

短视频+农业科技 开启助农新模式

特殊时期,农业专家不能到现场指导农业生产、开展农业科技线下培训和技术推广示范,专家们心急如焚。为将这种影响降到最低,打破时间和空间的限制,更好地服务于广大农户、合作社,我校积极组织专家学者,精心策划,将我校专家的农业技术、部分科技成果制作成农业科技短视频,利用新媒体平台和手段,建立连接农业专家和农民、持续传播和推广农业科技成果的空中桥梁,走出农业科技服务新路径。

《三农课堂》 助力农业生产

为满足我省农业生产需求,做到防疫与生产两不误,与河南电视台联合创办《三农课堂》。三农课堂汇集农大各专业科技人才、技术优势,采用线上直播形式开展科技服务,专家教授线上授课并同群众就农业生产问题展开线上互动交流,是“三农”人服务“三农”的高校涉农服务平台。在疫情期间,社会服务处克服困难,积极创造条件,协调师资资源、紧扣农时切合农业生产需求实际,持续开展线上课堂,专家们在线课堂讲解生动、易懂,听起来“很解渴”,大家纷纷在留言板发言,互动热烈。截止目前,已举办20期高品质涉农线上课堂,涉及小麦、玉米播种、田间管理、果园冬管、畜牧养殖、设施农业、食品加工等多专业学科,累计收益群众超百万,农技传播推广成效显著,也已成为“农民欢迎、农村期盼、农业亟需”的优质课堂。

云上问诊 远程指导

为有效服务于三农的生产、经营、管理,并满足涉农企业、农民专业合作社及广大城乡用户等多场景化的需求。组织专家团队采用云端形式,开展“云上问诊、远程指导”,以多年的科研积累及实用技术为基础,帮助农民解决实际问题,并留下联系方式,随时为农户答疑解惑。通过云端平台及时发布农业生产技术指导、农业经济管理、农业标准化、农业政策指南等各类农业信息。充分利用新媒体手段,开展5G云端化视频服务,实现了远程实时观测、线上技术指导,更便捷、更精准、更高效的实现了服务能力和水平跨越式的提升。疫情期间,学校积极拓展创新科技特派员服务方式,指导科技特派员、省产业科技特派员服务团、产业岗位体系专家结合工作实际,积极与示范基地、合作社、服务企业开展对接,线上线下联动,及时帮助农户、合作社、农业企业等解决生产技术问题。同时线上开展农业科普知识宣传和农民科技培训,推广先进适用技术应用和农业科技成果转移转化,目前,开展技术培训上千人次,有力推动了乡村振兴人才培养。

(以各单位提供素材时间为序)

策划/邓振营 周红飞 文字整理/孙慧敏 赵娅楠 编辑/杨钰晨