当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 微光农大

【微光农大】严守“第一道防线” 共筑校园平安

时间:2022-11-21 10:41:42 来源:  阅读:

编者按:在我们身边,总一种力量让我们内心温暖,总有一种精神鼓励我们坚定前行,这种力量便来自于厚德质朴的农大人,他们在一个个普通的岗位上,日复一日坚守,精益求精钻研,大义无私奉献,用或大或小的光,温暖你我,阐释着农大精神,传递着爱与责任,见证着守望相助的真情,汇聚着同舟共济的力量。我们推出“微光农大”系列报道,讲述身边农大人的故事,他们可能是你熟悉的老师、同学、辅导员、楼管、保洁阿姨…也可能就是你或我。本期,让我们将目光聚焦在保卫处的老师们,了解他们的故事。

“2万多斤蔬菜、2万多斤餐饮物资、2000件超市物资、300件学生衣物、4500单快递、50箱消毒酒精、5箱84消毒液……”初冬清晨5点,天还没亮,保卫处的工作人员就在学校大门口迎着瑟瑟寒风开始了一天忙碌的物资消杀工作。校园封闭管理以来,保卫处在学校疫情防控指挥部的统一调度指挥下,立即动员部署,号召党员发挥模范先锋作用,所有党员吃在一线,住在一线,情在一线,干在一线,严守校园安全防控的第一道防线。

严格把关,守住一线

校园管控第一道防线就是校门,如何在有效把控物资流通的同时保障师生安全是保卫处面临的第一道难题。面对这些问题,保卫处第一时间加强物资消杀、穿戴防护服、开展工作人员自身防护类学习培训,在文化路和龙子湖校区校门设立专门消杀点,严格按照半小时消杀两次的要求,将物品分类分区全方位消杀。食堂物资、实验器材、快递衣物、超市用品……一批批的货品被精准分类,分时分段进行标准化消毒方能入校。

“最难对付的是超市物资,大到毛巾衣物小到零食饮料,精准到每件商品,每一件都需要工作人员逐一拆分检查再装载搬运。”保卫处工作人员说道。

在这场没有硝烟的战“疫”中,保卫处工作人员30多天来以校为家,精神饱满地投入战斗,每天24小时不间断地严格检查、细心消杀,为师生的健康安全守好了第一道关口。

齐心协力,攻难克艰

为了减少换班时带来的人员流动,消杀人员每班要持续工作十二个小时,期间必须全程身着防护服。目前,天气温差大,防护服单薄且不透气,导致一天之中冷的时候很冷,热的时候很热。

保卫处的消杀人员杨国伟说道:“因为运送车辆陆续不断,物资消杀人员几乎没有休息时间。一桶四十斤左右消毒水一背就是8至10个小时,一天平均要换30次。每次换班时脱下防护服,肩膀上都是红肿的勒痕。”

何楠负责的是学生日常用品的消杀,每天5点多开始工作,一直忙碌到晚上12点。物资运来的时间不固定,他常常一顿中午饭拖到下午2点多才吃上,吃饭也是匆匆十几分钟,吃完立马投入到工作中。

防护服对于保卫处的女同志金雅楠来说十分宽大,穿防护服时,膝盖处常常缩成一团,这给她的行动带来了很多不便。

尽管如此,我们的工作人员还是恪尽职守。当被问到在他们心中这份工作的意义时,略带内敛羞涩的消杀人员徐小四的回答格外质朴:“我们辛苦一点没什么,主要是为了学生,为了学校的安全,一切都是值得的。”

一线人员的队伍里,有临近退休的老同志,有义无反顾的青年老师,有无暇顾及孩子的奶爸奶妈们,他们甘于奉献,怀着对岗位负责、对师生负责的情怀,在一线默默工作。

持续巡查严守安全

保卫处在坚持守好校门“第一道防线”基础上,持续开展巡查和隐患排查,全力保障校园安全。在校园周界每隔50至80米增设值守点位进行蹲守,组织巡逻车对校园周边进行安全巡查,做到人不离岗,高度警戒。排查整治校园安全隐患,每日巡查宿舍楼、教学楼、实验室等重点部位,做到防患于未然。

保卫处全体人员的联系方式在全校师生中公开,他们平均一天会收到近1000通电话,为了能第一时间赶到现场,及时解决学生需求,晚上值班人员也都时刻保持电话畅通,随时待命。当被问到是否觉得辛苦时,60岁的张桂臣却言:“不辛苦,可以扛得住,为了大家的安全,做这些都值得。”

24小时昼夜不断的坚守,不落一物、不放一角、不漏一人,保卫处的工作人员将守卫校园安全的使命记在心、担在肩,他们不退缩、不怕苦、甘奉献,用日日夜夜的默默坚守和无悔奋战诠释着“守土有责、守土负责、守土尽责”的光荣使命,坚决捍卫校园疫情防控第一道防线。

(以各单位提供素材时间为序)

策划/邓振营 周红飞 文字整理/孙慧敏 赵娅楠 编辑/杨钰晨 学生记者/吴雨欣 张鸿瑞 罗佳