当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 微光农大

【微光农大】共克时艰 温暖有我

时间:2022-11-13 15:47:22 来源:文法学院  阅读:

编者按:在我们身边,总一种力量让我们内心温暖,总有一种精神鼓励我们坚定前行,这种力量便来自于厚德质朴的农大人,他们在一个个普通的岗位上,日复一日坚守,精益求精钻研,大义无私奉献,用或大或小的光,温暖你我,阐释着农大精神,传递着爱与责任,见证着守望相助的真情,汇聚着同舟共济的力量。我们推出“微光农大”系列报道,讲述身边农大人的故事,他们可能是你熟悉的老师、同学、辅导员、楼管、保洁阿姨…也可能就是你或我。本期,让我们将目光聚焦文法学院辅导员赵梦闪老师,了解她的故事。

“同学们有什么要求?”

“缺什么东西吗?”

“有困难一定要第一时间联系我!”

在这场战“疫”大考中,文法学院辅导员赵梦闪以自身责任担当,用坚守、温情、细致与爱,为学生保驾护航,诠释着学生工作者的初心与使命。

全心投入,筑牢“防火墙”

疫情就是命令,防控就是责任。秉承着对全院师生高度负责的态度,赵梦闪主动冲在一线,深入学生宿舍,书桌办公桌,宿舍变办公室,多次召开网络主题班会和班委会,引导学生科学防控,号召班委克服畏难情绪,采用多种方式推动工作落实,有问题及时向班主任和辅导员反馈,共同解决问题。号召学生干部、退役复学学生、团员青年与入党积极分子、学生党员,组建校园疫情防控突击队,带领广大青年志愿者投入校园疫情防控和为第二生活区学子配餐服务工作当中去,共同筑牢校园疫情防控“防火墙”。

赵梦闪细致摸排学生的具体情况,在年级群中,反复提醒同学们要提高防护意识,不恐慌、不轻视,培养理性平和的心态,做好学习规划,殷殷叮嘱让学生感受到来自学院的关怀。同时,每天督促和检查学生的健康上报和核酸检测凭证,及时跟踪掌握学生每日的健康情况,并及时向学院领导反馈。

在稳定基本盘的基础上,赵梦闪组织举办各项学生活动,努力丰富学生的校园文化生活,以高度负责的教育情怀,关心学生身心健康,贴近学生做好思想引导、生活指导和服务保障工作,积极回应学生的诉求,尽心竭力做好防控工作,用责任和担当守护着广大学生的健康安全。

全时在位,变身“多面手”

防控无小事,扎实有力做到底。专心专注,精益求精是赵梦闪的工作态度和日常写照,疫情期间,为了加强学生宿舍管理工作,确保学生的身体健康和生命安全,她时常走访学生宿舍,询问学生的睡眠和学习情况,在交流互动中,利用自身的专业知识为学生提供必要的心理支持。同时,她不断创新学生宿舍文化建设,帮助学生调节负面情绪、树立信心,确保学生思想情绪稳定,引导学生科学认识疫情,真正做到了守土有责、守土担责、守土尽责,为疫情下学生思想工作保驾护航。学生们口中每一句亲切的“赵姐姐”,就是对赵梦闪工作最大的褒奖!

在疫情防控的特殊时期,赵梦闪以平凡身躯,守护着自己的“阵地”,尽全力确保封闭管理期间学生的生活有保障、情绪无波动、学习有动力。赵梦闪乐观地讲:“我们携手同心,定会守得云开见月明,共见“疫”散花开美好时!”

(以各单位提供素材时间为序)
策划/邓振营 周红飞 文字整理/孙慧敏 赵娅楠 编辑/杨钰晨