当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 微光农大

【微光农大】她“逆行”进校园,“宅校”20+N天!

时间:2022-11-12 19:25:52 来源:园艺学院  阅读:

编者按:在我们身边,总一种力量让我们内心温暖,总有一种精神鼓励我们坚定前行,这种力量便来自于厚德质朴的农大人,他们在一个个普通的岗位上,日复一日坚守,精益求精钻研,大义无私奉献,用或大或小的光,温暖你我,阐释着农大精神,传递着爱与责任,见证着守望相助的真情,汇聚着同舟共济的力量。我们推出“微光农大”系列报道,讲述身边农大人的故事,他们可能是你熟悉的老师、同学、辅导员、楼管、保洁阿姨…也可能就是你或我。本期,让我们将目光聚焦园艺学院孙凯乐副教授,了解他的故事。

迅速“逆行”,坚守校园一线

疫情期间,学校封闭管理不进不出,家就住在学校一墙之隔龙子湖校区家属院的孙凯乐老师主动要求留校,在办公室搭起床铺,与同学们一起吃住在校园。她说:“在校园工作方便,既能安静上课,又能进实验室亲自指导学生做科研,这样才放心”。她认为工作没有份内份外,只要学院发展需要,只要学生成长需要,都要勤勤恳恳,兢兢业业做好每一项工作。作为班主任,她走入宿舍安抚学生情绪,鼓励学生静心复习考研。作为硕士生导师,她指导研究生有序进行各项科研活动。她时刻提醒着身边的学生要作息规律、健康生活,犹如丝丝春雨、润物无声关爱着每一个学生,彰显了新时代青年教师敬业奉献和昂扬向上的精神风貌。

忘我投入,倾心教学科研

孙凯乐老师及时了解研究生在试验中遇到的问题,由于疫情防控,实验室一度出现一些试剂、耗材告急的情况。她一方面与学生及时沟通,积极开导学生,告诉他们:“合理安排试验时间,要稳住心态,需要什么我们就想办法解决”;另一方面又迅速联系兄弟学院进行周转,并将情况汇报给学院领导,及时解决了实验室遇到的问题。为了拓宽学生科研视野,她定期组织研究生和本科生一起线上学习前沿科研报告,当面答疑,不断丰富学生科研知识储备。她教育学生严而有度,与学生相处真诚以待,用爱与学生交流。她说:“特殊时期能够与学生们在一起,以自己微薄的力量给学生们传递安全和温暖,这是一件很有意义的事情。”是的,在学生面前,老师就是一棵大树,就是学生的主心骨,有老师在,学生就不会感到害怕。

时刻准备,再次披上“志愿红”

自十月中旬郑州市突发疫情,学校的疫情防控工作再次面临严峻挑战,为把校园这道防线守严守牢,学校进行了多轮核酸检测。为了使龙子湖校区1万2千多名学生高效、安全、有序地进行核酸检测,孙凯乐老师积极响应学校和学院志愿服务号召,多次穿上“志愿红”马甲,主动投身防疫志愿工作第一线。孙凯乐老师在龙子湖校区核酸检测现场维持现场秩序,在核酸检测队伍旁边守护着,一遍遍提醒同学们戴好口罩、保持间距,维护核酸检测工作的有序进行。

这就是孙凯乐老师“宅校”期间的日常,没有惊险曲折,也不够波澜壮阔,但是疫情期间的默默付出、执着守护却又感动和温暖着她身边的每一个人。二十四小时,每一分每一秒的坚守,都筑起一道坚固的安全防线,把工作抓在手上,把责任扛在肩上,用行动为抗击疫情贡献着自己的力量。自然之美,莫过于花开瞬间;人性之美,莫过于心中有爱!

(以各单位提供素材时间为序)

策划/邓振营 周红飞 文字整理/孙慧敏 赵娅楠 编辑/李洪振 杨钰晨