当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 微光农大

为爱逆行!这名辅导员用行动诠释“经”心为你

时间:2022-10-22 16:52:44 来源:经济与管理学院  阅读:

编者按:国庆假期刚过,新一轮新冠疫情就来势汹汹。关键时刻,总有一群人,不畏艰险、冲锋在前,为广大师生筑起一道道“铜墙铁壁”;总有一面鲜红的党旗,凝聚起众志成城的磅礴力量,他们用实际行动阐释农大精神,传递着爱与责任。今日,我们将目光向他们聚焦,致敬每一分守土尽责的坚守。

“这是给大家带的面包和牛奶!”她熟练地将暖心物资分发给住在第二生活区的同学们,并询问他们最近的生活情况,叮嘱大家做好防护,静待疫情好转。面对国庆假期后新一轮来势汹汹的疫情,不久之前才脱离学生身份的她,此刻却成为经济与管理学院2022级360名新生的“主心骨”、“顶梁柱”,用实际行动诠释着成为青年学生知心朋友和人生导师的使命担当,她就是经济与管理学院刚入职不久的22级新生辅导员袁颖。

看着他们我就觉得很开心

袁老师站在第二生活区的宿舍楼下,看着文化路本部的方向。“我一开始也没有想到,22级的新生会是在这两个区域分开住宿,这让我在新生开学前苦恼了一下。”虽然袁老师这样说,但很显然她在新生开学后从来不再多提这件事,而是骑着小电动车每天在本部与二区之间多次往返,正是因为她的陪伴,两个区域的学生都感受到来自学校、学院的温暖。她带着20级助班同学走访学生宿舍,仔仔细细排查宿舍内部的安全隐患,把可能发生的安全事故都扼杀在萌芽当中。

国庆期间,为了减少人员流动,筑牢特殊时期校园疫情防线,袁颖老师带着高年级学生干部一起为入学不久的新生举办了拔河比赛、主题班会,她说这样能够增进学生之间的感情,让同学们尽快把农大、把经管学院当成他们的第二个“家”,快快成长起来。有同学扭到了腰,她二话没说带着红花油往宿舍赶。“360个孩子,我可能做不到每个人都了解,但是我要尽力对每个孩子都有印象。”袁老师看着手里的花名册,又叫来一个同学谈话,从近期生活学习说到未来职业规划,原本有些腼腆的同学也在她面前畅所欲言。谈话的同学出门后略带惊讶地说:“我没想到美女老师对我还有了解。”原来同学们私下都叫她“美女老师”,虽然当面不好意思这样叫,但在宿舍里,这位没大他们几岁的袁老师,却是一位贴心的姐姐。

有同学问:“袁老师,什么是你这一个月辅导员生活里最值得开心的事情?”她想都没想就抬头说:“看着你们我就觉得很开心。”

我一定要保护好大家

在学校紧急通知线上上课后,袁老师奔波在本部与二区之间的次数就更多了。每天早早赶到核酸检测点附近关注同学们核酸检测情况、维持秩序,在班长支书群中确定了全班每个同学都做了核酸后才离去。检测结果出来以后她也要第一时间了解情况,只有这些全部完成,她才能回到办公室,长长的出一口气儿。“虽然累,但是这些都值得,因为我们没有一个同学在校期间被赋黄码!”说这话时,袁颖老师脸上挂着灿烂的笑容,这时候才能想起来,她也是刚毕业不久的学生。

“老师,盒饭实在是吃腻了,二区买不到啥东西。”袁老师在了解二区同学的诉求后,多次向供餐方提出建议,并给同学们要来了每日菜单和饭菜照片发到各班班群内。同时,她还向学院汇报购买了一批牛奶、面包、方便面给大家送去,用她的话来说就是“补充补充营养,换个口味儿”。怕同学们长时间得不到锻炼机会,袁老师联系学生会体育部给大家科普一些体操和不过度激烈的运动。除此之外,这位小袁姐姐坚持和同学们沟通,疏解了许多潜在的心理问题,让这条抗疫之路走的更加顺畅。

“现在正值党的二十大胜利召开之际,我身为一名中国共产党员就应当冲锋在前,这也是我作为一名老师的责任所在,我要保护好这360名同学!”袁老师目光坚定地说,希望自己也能成为学生的榜样,为他们大学生活树立一个正确的风向标。

做个温柔而有力量的辅导员

辅导员的工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。当下正处于全市抗疫的关键阶段,能够以自己微薄的力量让360名新生安全无恙,袁颖老师觉得是一件很有价值的事情。她认为,不管是“进行时”的战疫,还是未来学生和她会遇到的种种挑战,她都能够积极乐观地面对,去迎接这些超乎想象的挑战与猝不及防的危机,担负起培养民族复兴时代新人的大任,传承起经管人、农大人的精神与情怀,做好学生思想上的引路人、学业上的护路人、成长中的同路人。
  最后,袁老师笃定地说到:“我要做个温柔而有力量的辅导员,让人如沐春风,又甘之如饴。”