当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 微光农大

暖心!学生突发阑尾炎需手术,班主任连夜入院精心陪护

时间:2022-10-22 15:52:55 来源:理学院  阅读:

编者按:国庆假期刚过,新一轮新冠疫情就来势汹汹。关键时刻,总有一群人,不畏艰险、冲锋在前,为广大师生筑起一道道“铜墙铁壁”;总有一面鲜红的党旗,凝聚起众志成城的磅礴力量,他们用实际行动阐释农大精神,传递着爱与责任。今天,我们将目光聚焦在理学院20级物联网2班班主任张益维,致敬身边的“疫”线农大人。

10月19日晚7点,河南农业大学理学院20级物联网2班的学生张林涛因腹部疼痛不止,被同学紧急送往河南省中医第二附属医院治疗。
入院检查后,医生诊断为急性阑尾炎,需连夜进行手术。此时已是深夜,陪同的舍友因当日24小时核酸结果未出,无法进入医院陪护。学生家长因疫情封控在郑州上街区居民楼,无法赶来,心急如焚。

紧急关头,得知学生情况的班主任张益维,在向学院领导汇报情况后,撇下妻儿,主动请缨,立即为学生收拾日常物品,快速前往医院照顾。
张益维赶往医院的前后,多次联系学生家长,沟通询问孩子各项情况,及时平复了家长的焦灼情绪,也给要进手术室的学生加油打气。凌晨3点,张林涛的手术顺利进行,手术后要保持清醒,连续输液5瓶,张益维一直守在病房。直至各项监测指标恢复正常,张益维悬着的心才放下。

20日一早,张益维为学生买来毛巾、面盆等生活物品,打水擦拭,端水喂饭,耐心询问,缓解不适,稳定情绪,用行动温暖学生,用心灵传递关爱。张益维虽不是学生的父母,但他关爱照顾生病学生的场景,感动着病房里的每一个人。

考虑到医院感染风险高,在家长的坚持下,委托张益维为学生精心挑选了一位护理经验丰富、善于与人沟通的护工。交代好病人的病情特点和注意事项后,张益维带着不舍回到家中,开始了严格的居家隔离。

事后,有人问张益维,“现在疫情期间,还是去医院,你不害怕吗?”他说:“我是班主任,学生有困难,能帮忙就义不容辞,家长将学生交到学校,我们有责任教育好、引导好,不辜负农大班主任这张名片。”

是的,在这场看不见的疫情狙击战中,正是有无数像张益维这样的老师,他们或是班主任、辅导员、任课教师,或是志愿者、后勤人员、领导干部,大家义无反顾、精心奉献,舍小家为大家,共同守护着校园这方净土。

正是有校疫情防控办、学工部、保卫处、后勤处、学院、社区等校内外部门的联防联守、通力配合,才确保了最紧急关头,学校能守护好师生的生命通道。