当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 微光农大

“疫”不容辞,“医”起守护,致敬日夜守望

时间:2022-10-20 21:13:06 来源:动物医学院  阅读:

编者按:国庆假期刚过,新一轮新冠疫情就来势汹汹。关键时刻,总有一群人,不畏艰险、冲锋在前,为广大师生筑起一道道“铜墙铁壁”;总有一面鲜红的党旗,凝聚起众志成城的磅礴力量,他们用实际行动阐释农大精神,传递着爱与责任。今日,我们将目光向他们聚焦,致敬每一分守土尽责的坚守。

在文化路校区农大第二生活区的一个个不眠夜晚,他与22级的“犇犇们”同向而行,用心倾听、用情工作、用爱陪伴,同学们亲切地称他为小毛老师,他就是动物医学院刚入职的22级新生辅导员毛梓丞。

从新生入学伊始,小毛老师一直在克服296名大一新生在第二生活区居住、文化路校区本部上课、没有食堂和户外活动场所的重重困难,默默地用心照顾着新入校的200多名“孩子”。他笑道:“其实我也不比他们的年龄大多少。”就是这么一位乐观开朗的90后大男孩,刚陪伴新生们度过了入校初期阶段,还没喘口气,国庆节后郑州疫情“警报”就再度拉响,往日热闹的校园生活被迫按下了“慢行键”。10月13日晚9点25分,接到学校通知后,他临危受命,来不及安顿家人,第一时间到岗。“二百多个孩子等着我,这次委屈你了,照顾好自己”,毛老师推着箱子离开家门,告别了新婚的妻子,义无反顾的奔向二区,那里有他牵挂的296名学生。把办公室当宿舍,与学生同吃同住至今,24小时陪伴在学生身边,他把与学生同呼吸共患难的情愫融汇在默默无闻的汗水之中。

与学生战在一起,“医”个不漏。核酸检测,应检尽检,这是铁的命令。早早起床后,定时通知学生进行核酸检测,站在核酸小屋前观察核酸检测情形,统计每天核酸检测学生数量,查验前一天全部学生核酸检测结果,这就是小毛老师每天上午10点前的4门“必修课”,考核结果就是动物医学院新生无一人被赋黄码,无一人被集中隔离,成绩优秀。

与学生住在一起,“医”直坚守。“二区学生全部转为线上授课”,接到学校紧急通知时,他连夜第一时间到岗,把办公室当宿舍,与学生同吃同住;“毛老师,我不知道该怎么办了!”接到学生求助电话时,他第一时间出现,第一时间问询,第一时间处理,给学生带来最大的心理慰藉。“按时吃饭、做好核酸、做好防护、保持身体健康”,是他对新生说的最多的一句话。

与学生守在一起,“医”暖人心。入驻二区后,检查学生宿舍的物资储备情况,安排调运生活必需品,保障学生的基本生活是他的“左勾拳”;关注学生的心理健康和学习生活是他的“右勾拳”。有新生要过18岁生日,他成了配送生日蛋糕的快递小哥;有同学着凉、感冒,他化身“问诊医生”,还做起了药品配送员;有同学粗心没有带厚衣服和被褥,他又成了物流调配员,帮新生领取、消杀快递,毛老师的组合拳打得虎虎生风。

与学生绑在一起,“医”起解决。他第一时间深入学生宿舍,及时了解学生需求,主动提出方案,向学院申请购买了一批牛奶、水果等物品,为学生补充营养,让学生们在校园封闭管理的特殊时期能够感受到家的温暖。为防止同学们因为体育锻炼减少而降低抵抗力,小毛老师又组织起新生拔河比赛、班级团建,有效地减轻了同学们因疫情而产生的不安情绪,二区处处都有小毛老师的身影。

人生若为一件大事而来,于辅导员而言则是与学生恒久长情的相守,守护他们的平安健康,守望他们的分秒成长,守候他们的美好前程。小毛老师说:“到了动物医学院以后,动医老师的严谨、敬业、奉献对我感触很深。动医精神给了我很大的鼓励,这个优秀的集体推动着我不断前进。我只是农大学工人中普通的一员,做了每一个农大学工人正在做的事情,在疫情防控的第一线;在安抚学生的第一线;在守住校园宁静的第一线;在守护学生平安的第一线。”