当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术科研 > 社会服务

我校郭天财教授带队赴濮阳市调研指导春季麦田管理工作

时间:2024-02-19 12:40:43 来源:社会服务处  阅读:

图片1.png调研指导现场

本网讯(通讯员 王景隆)2月18日,春节假期后的第一天,农业农村部小麦专家指导组顾问、国家小麦工程技术研究中心教授、河南省小麦专家组组长郭天财教授一行赴濮阳市调研指导春季麦田管理工作,并根据苗情对农户进行现场指导。濮阳市农业农村局相关单位负责人参加调研。

在濮阳县,郭天财先后深入到子岸镇、胡状镇实地查看小麦苗情,详细了解不同品种小麦的长势、墒情、病虫情,针对肥水运筹、病虫害防控等春季麦田管理工作提出了指导性建议,并对正在开展春管的群众进行了现场指导。在清丰县,郭天财分别到固城乡、韩村镇高标准农田建设区实地调研,并详细探询上年小麦播种情况、农资价格等问题。在开发区新习镇高标准农田示范区,郭天财指出种粮大户冬前镇压不足的问题,并就春季返青拔节期镇压的技术要点进行了详细讲解。

郭天财表示,“雨水”节气已至,小麦开始陆续返青,春季麦田管理已拉开帷幕,在苗情良好、墒情适宜的基础上,应当切实抓住春季管理这一个关键时节,主要围绕起身期镇压、早春化除、防“倒春寒”为重点抓好田管,为夏粮丰收继续保驾护航。

一要立足于防抓好减灾。春季阶段冷空气活跃,极端天气可能多发频发,复合型气象灾害风险加大,小麦防灾减灾形势复杂严峻,尤其是近段时间的寒潮降温天气,要抢抓农时、提早落实防御措施,分类施策,主动避灾,科学防灾,全力赢得夏粮稳定丰收。

二要立足于早抓好镇压。春季镇压可使经过冬季冻融疏松了的土壤表土层沉实,促进土壤与根系密接,利于根系吸收养分,减少水分蒸发,防旱防冻;对长势过旺麦田,在起身期前后及时开展镇压,可抑制地上部过度生长,起到控旺转壮作用,并与划锄结合起来,先压后锄,以达到上松下实、提墒保墒增温的作用。

三要立足于时抓好化除。因去冬降温早,化除面积小,适时搞好春季化学除草工作极为重要,小麦返青后拔节前是春季化学除草的有利时机,应根据田间杂草种类选择适宜除草剂,选择晴好天气,适时做好化除工作。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/赵建中 签发/周红飞