当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术科研 > 社会服务

寒潮来袭 我校助农天团开“暖方”

时间:2024-02-19 11:34:36 来源:社会服务处  阅读:

本网讯(通讯员 王景隆)据气象部门预计,2月17日至22日的寒潮天气将对我国造成影响,大部地区降温10~18℃,局地气温降幅可达20℃以上。为有效防范应对低温天气给农业生产带来的不利影响,做好农业抗寒防冻工作,我校助农天团迅速行动,立即谋划,针对农业生产开“暖方”、支“暖招”,以降低寒潮带来的不利影响。

河南农业大学研究员、国家小麦工程技术研究中心副主任王晨阳:当前,我省大部分地区的小麦刚进入返青期(未起身或拔节),加上目前田间墒情较好,本次寒流对小麦影响预计不会太严重,但对播种偏早、生长过旺或春性偏强的小麦会造成一定的影响或伤害。针对本次寒流,建议种植户做到以下措施:

1.加强预报与田间冻害监测、调查 加强气象预报,及时监测田间土壤墒情,调查掌握不同类型小麦(早播、晚播田块,冬春性品种等)的生长发育状况。

2.做好冻害防控预案对于旺长或群体过大麦田,或生育进程快的春性品种,可通过喷施抗冻制剂或磷酸二氢钾等,以提高小麦植株抗性;若土壤暄虚不实的田块,可在寒流来临前及时进行镇压,以缓解寒流影响。南部及稻茬麦区应及时清沟理墒、排涝降渍,防止渍害发生;

3.寒流过后的补救管理对于冻害较重的田块,在气温回升后应及时趁墒或结合灌水追施尿素等速效肥料,以促进植株恢复生长,促蘖增穗。未遭受冻害或冻害较轻麦田,依据苗情分类肥水管理。

河南农业大学教授、河南省大宗水果产业技术体系专家、河南省果树产业科技特派员服务团团长郑先波:针对此时期果树生长发育规律,建议通过“清、灌、覆、熏、喷”五条措施,以减轻寒潮对果树的危害。

1.清:下雪后及时摇落树上积雪,慎防积雪压断树枝,将积雪堆在根部,以使土壤增水保温,防止昼夜温差过大使树干发生二次冻害。

2.灌:寒潮低温来临前,园区大水漫灌,浇足水,灌透水,利用水高比热容的特性进行园区防冻,增加土壤热容量,缓解土壤温度剧变,防止土壤开裂,利于养分回流,对果树根系起到有效的保护。

3.覆:树盘底部覆盖1m宽地膜,地膜上加盖15—20cm的秸秆杂草,既可增加土壤温度,又能保持土壤湿度。

4.熏:采用果园熏烟,园区不同位置定点熏烟,或者采用手推车移动式熏烟,打破冷空气凝聚,提高园区温度,防止冻害。

5.喷:喷施植物生长调节剂、氨基酸类等进行营养补充,提高树体抵抗力。

河南农业大学教授、河南省大宗蔬菜产业技术体系首席专家、河南省蔬菜产业科技特派员服务团团长李胜利:当前温棚越冬果菜处于生长中期,正值早春蔬菜育苗和定植的关键时期,需要从以下几个方面加强菜田管理,应对此次大风雨雪寒潮天气。

1.及时清除棚室除雪、压固棚膜保温被、做好设施保温:一是清除温室大棚上的积雪,特别对于老旧和简易设施,避免设施受损;二是遇到大风天气紧固压膜线,夜晚温棚覆盖保温被后要固定好保温被,特别要做好中小拱棚薄膜的覆盖和压固,避免大风刮坏棚膜;三是已定植的早春大棚蔬菜,要做好内保温,以免作物受到冷害和冻害。

2.温棚越冬茬果菜及时采收成熟果实:春节期间温光条件较好,温棚越冬茬黄瓜、番茄、辣椒等普遍生长较好,随着春节假期结束市场需求会逐渐恢复,及时采收成熟的产品供应市场需求,同时又可减轻植株负担。寒潮结束后随着温度的恢复,要加强肥水管理和促根壮秧措施,保证作物持续高产。

3.育苗基地幼苗科学分类管理,保障早春蔬菜秧苗稳定供应:对于已经达到定植标准,由于寒潮来临需要推迟定植的秧苗,要通过适当降低温度、增强光照和控制水肥,合理使用植物生长调剂等措施来调控幼苗,避免幼苗徒长和老化。对于正在培育的幼苗,要加强保温措施,有条件地在温度较低时进行临时增温和补光。特别是一些育苗设施相对简易的基地,更要加强设施的保温措施。

4.早春茬蔬菜分类科学管理:对于计划定植的拱棚早春蔬菜推迟到寒潮过后再进行定植,定植前提前扣棚增温;对于已定植的一是加强棚室安全防范,避免大风和积雪损坏棚体,二是棚内和四周覆盖二道或者三道保温膜,促进缓苗和生长。

河南农业大学教授、国家现代农业肉羊产业体系岗位科学家菅复春:此次寒潮天气过程气温起伏剧烈、雨雪范围大,为避免严寒造成的损失,建议养殖场户应做好以下预防措施:

1.增加营养物质供给,添加维生素矿物质或免疫活性物质,提高动物群体对严寒应激的抵抗力;

2.加强饲养管理,注意防寒保暖,圈内适当添加垫料,尤其对孕畜和羔羊犊牛的保温措施一定要做到位,及时在圈舍受损部位设置挡风设施或者覆盖物;

3.用保温泡沫或乳胶管等做好水管防冻,有条件的尽可能给动物饮用温水(大于15℃),避免冰冷水应激引起的妊娠动物流产和幼龄动物腹泻;

4.及时清理圈内粪便和积雪、积水,优先选择低温消毒剂或者在消毒剂中加入丙二醇、异丙醇等醇类或氯化钠作为防冻剂,加大消毒时间和频次;

5.简易棚圈应及时清雪防塌;露天堆放的饲料在大雪来临要及时加盖覆盖物,防止雪后饲料霉变;

6.对免疫抗体不合格或超过免疫保护期的动物及时进行补免,对尚未进行免疫的动物,及时展开免疫接种。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/赵建中 签发/周红飞