当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术科研 > 社会服务

我校专家赴南阳开展“豫济”山桐子、“盘古香”梨育苗及栽培技术培训

时间:2023-12-12 19:09:15 来源:林学院  阅读:

图6 刘震教授讲授‘盘古香’梨栽培技术.jpg

培训现场

本网讯(通讯员 李志 图片 耿晓东 李志)12月9日至10日,我校林学院“多功能森林资源培育理论与技术团队”教授刘震、副教授王艳梅与李志、蔡齐飞、耿晓东等教师组成的“博士助农团”赴南阳黄台岗镇范蠡村及镇平县苗圃场开展技术推广及培训活动。本次活动为国家林业和草原局林业科学技术推广项目,以“豫济”山桐子速生丰产优质栽培技术示范与推广、“盘古香”梨优质丰产栽培技术示范与推广为主要内容。南阳市林业发展服务中心党总支副书记毕学伟,南阳天润物华生态科技有限公司董事长邹英杰及公司员工、当地林农共300余人参与了培训。

刘震详细讲解了“豫济”山桐子、“盘古香”栽培技术,王艳梅主讲了山桐子育苗技术,李志讲解了山桐子病虫害防治技术,蔡齐飞详细介绍了“盘古香”梨育苗技术的各个环节。各位老师以深入浅出的语言,结合实际案例进行了讲解诠释,受到了参培人员的一致好评。

为确保培训效果,“博士助农团”编印了“豫济”山桐子速生丰产优质栽培技术手册350册,“盘古香”梨优质丰产栽培技术示范与推广技术300册,现场免费发放给参训人员。

图9 刘震教授等在镇平县苗圃场就山桐子栽培技术做现场讲解.jpg

现场技术讲解

培训会后,刘震一行前往镇平县苗圃场,与镇平县林业局副局长梁朝建、镇平县苗圃场厂长耿伟及相关工作人员进行了深入的技术交流,并做现场讲解与指导。探讨了山桐子苗木繁育及速生优质丰产栽培技术,分享了相关经验和见解,为进一步推动山桐子的产业化发展提供了宝贵的建议。

此次培训是“豫济”山桐子、“盘古香”梨等良种优质丰产栽培技术示范与推广的重要环节,也是河南农业大学林学院与南阳天润物华生态科技有限公司校企合作的重要部分。校企双方将继续深化合作,帮助当地林业技术人员和林农提高“豫济”山桐子、“盘古香”梨等林木良种的繁育和栽培技术,促进山桐子的速生丰产,推动南阳市乃至全国的山桐子产业提升,为我国山桐子产业的发展提供强大的科技支持,为促进南阳市、河南省乃至全国的林业经济发展做出了积极贡献。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/王娟 签发/周红飞