当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术科研 > 社会服务

我校专家赴民权开展麦药种植及小麦冬季管理技术培训

时间:2023-12-07 10:48:44 来源:农学院  阅读:

培训现场

本网讯(通讯员 谢迎新 图 马兴立)12月2日,我校农学院教授夏至、研究员谢迎新、副教授马兴立及研究生一行赴河南农业大学国营民权农场豫东现代农业综合试验站,开展麦药种植及小麦冬季管理技术培训。商丘市国营民权农场党委委员、副场长张学林,民权农场十一分场相关负责人及当地部分种植户参与调研和培训。

在民权农场前园分场试验示范基地,夏至根据土壤墒情、起垄宽度及牛至种苗情况,就小麦中药材套种种植试验给予现场技术指导,详细讲解了牛至种植过程中的注意事项及后期管理要点。在民权农场小麦田,谢迎新针对当地前期降雨多引起的土壤湿度大,导致小麦田整地困难、播种延迟等情况,提出依据土壤墒情和小麦苗情抓好冬季肥水管理,对地力较差、底肥不足、有缺肥症状的麦田,冬灌肥水应在日平均气温3℃左右进行,并在封冻前完成,及时中耕松土、促根增蘖。对底肥充足、生长正常、群体和土壤墒情适宜的麦田一般不需冬灌。对底墒充足、晚播弱苗,不宜浇冬水,特别是单根独苗麦田避免浇水,以免地温降低影响发苗,可浅锄松土、增温保墒、促根增蘖。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/殷贵鸿 签发/周红飞