当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术科研 > 社会服务

我校组织参加第一届全国山药产业发展大会暨第十三届温县铁棍山药文化周开幕式

时间:2023-11-03 23:07:20 来源:社会服务处  阅读:

实地考察现场

本网讯(通讯员 夏至 谢迎新)11月1日,第一届全国山药产业发展大会暨第十三届温县铁棍山药文化周在温县陈家沟开幕。我校农学院党委书记马菲及相关专家、社会服务处负责人受邀参加此次活动。

马菲一行在温县农业农村局和温县农业科学研究所负责人陪同下实地考察和观摩了“温铁山药1号”现场采挖。校县双方表示将进一步围绕山药的全产业链开发模式、药食同源的多元化利用等方面,继续开展深入合作,为温县中药材产业的高质量发展和怀药创新平台的打造贡献更多力量,使校县合作成果落地生根,助推河南中药材产业高质量发展。

我校与温县合作历史悠久,在校县合作的基础上依托温县“一种一药”特色主导产业,发挥河南农业大学的科技人才优势,建立了温县小麦产业研究院和怀药产业科技创新平台。学校中药资源创新应用团队和温县农业科学研究所紧密合作,联合攻关,成功选育了温县特有山药新品种“温铁山药1号”。该品种皮薄,表皮红斑较多,肉质细密净白、质地绵软,亩产1500-1800公斤。目前“温铁山药1号”在温县已大面积示范推广,并取得了较高的经济效益。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/赵建中 签发/周红飞