当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会服务

我校专家赴驻马店市调研乡村振兴工作

时间:2023-03-06 19:30:40 来源:社会服务处  阅读:

会议现场

本网讯(通讯员 张万宇)近日,我校乡村振兴研究院副院长张锟应邀先后到黄淮学院产业发展研究院、乡村振兴学院乡村规划设计院辛集基地和平舆县西洋店镇预制菜产业园、老湾村等地调研。黄淮学院党委书记刘先省、驻马店市农业农村局党组局长常科、平舆县长县委副书记刘飞等相关人员参加活动。

在产业创新发展研究院和乡村振兴研究院,张锟以《中国式现代化背景下乡村建设的开放性》问题,为与会人员做了学术报告。他认为,乡村建设要更新思想观念,增强乡村建设的时代性;开放空间布局,增强乡村建设的前瞻性;释放土地活力,增强乡村建设的可能性;开放乡村运营,增强乡村建设的有效性。

在辛集基地,张锟认真考察了村落建设投资、风貌塑造、产业置入、集体经济发展和社会保障等方面的情况。他表示,传统村落建设的重点一在保护,二在经营,既要保留村落的历史机理、建筑风貌而留住乡愁,又要激活沉睡的资源和注入的资金,通过三产融合发展增强自我造血能力以获得效益。

在西洋店镇预制菜产业园,张锟详细了解产业园的发展情况,与相关负责人现场研究就如何加快推进特色产业发展壮大的问题进行了深入交流。他指出,应聚集土地、资金、人才等要素向产业园倾斜,以科技创新和机制创新为支撑,做大做强优势和特色产业,增强乡村产业的劳动承载力和科技承载力,带动周边群众走产业发展道路,以此引领乡村振兴。

在西洋店镇老湾村,张锟走访了乡村文旅园区、村办企业、乡村小学和村史文化馆,就园区改造升级、村庄功能完善、乡村教育与养老、招才入村创业就业等问题进行了研讨,帮助园区和企业梳理了建设发展中存在的困难和问题,就加强校地村企合作、破解园区和村庄建设发展难题、共同推动乡村全面振兴达成了基本共识。

编辑/杨钰晨 签审/赵翠萍 审核/周红飞