当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体农大

【河南日报】多措并举 全面提升大学生就业质量

时间:2015-05-08 00:00:00 来源:  阅读:

【河南日报】2015年5月8日第6版

多措并举 全面提升大学生就业质量
河南农业大学副校长 张全国

做好大学生就业工作,关乎经济发展、民生改善和社会稳定。近年来,河南农业大学积极转变观念,多措并举,不断提升大学生就业能力和就业质量,取得了较好的效果。
  一、改革教育教学方式,提高学生社会适应能力。把深化教育教学改革作为新形势下不断提高人才培养质量的动力和抓手,强化人才培养与经济社会发展需求相结合。结合行业发展和产业结构调整,主动适应国家经济建设及社会发展变化和需要,结合办学定位、学科优势,调整专业设置,加强专业建设与教学改革。
  二、建立招生就业联动机制,提高人才培养针对性。认真开展市场调研,准确把握市场对各类人才的需求情况,根据自身办学条件,有针对性地调整和设置专业。建立就业状况预警机制。
  三、开展创新创业教育,提升学生创业能力。学校不断深化教育教学和人才培养模式的改革力度,把创业教育和就业指导贯穿于教育全过程。积极推进课程体系改革,创新教学手段、教学方法,着力培养学生的实践能力、就业能力和创业能力。
  四、加大实习实训力度,提高学生实践动手能力。通过与企业、行业部门合作,建立稳定的、能满足专业培训要求的实习实训基地。不断加强对学生实习基地建设的宏观指导与协调工作,培育综合性的优秀实习基地。开展“订单式”培养,积极推进毕业生毕业证书和职业资格证书“双证书”教育培训工作。

编辑/admin