当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体农大

【河南日报】河南农大一国际领先鸡用灭活疫苗面世

时间:2015-05-21 09:59:20 来源:  阅读:

【河南日报】2015年5月21日第6版

本报讯(记者惠婷通讯员周红飞)5月18日,在重庆召开的2015年禽流行病高峰论坛传出消息,河南农业大学教授王泽霖研发的一项国际领先的鸡用灭活疫苗正式面市。
  在家禽养殖业,鸡新城疫(俗称亚洲鸡瘟)、传染性法氏囊病让广大养殖户谈之色变。禽用活苗和灭活疫苗是防治这两种病的主要方法,但以往技术抗原含量低,不能突破母源抗体干扰,免疫效果差。王泽霖教授团队采用两项发明专利研制出了新型高效鸡新城疫、传染性法氏囊病二联灭活疫苗,免疫效果超出国际标准10~20倍,具有完全自主知识产权。
  据了解,该疫苗一针防两病,肉鸡一次免疫可保护至出栏,种鸡一次免疫可在4个月内保护孵化的雏鸡3~4周龄内不发生传染性法氏囊病。
  当天,河南农业大学与成果转化单位辽宁益康生物股份有限公司联合举行发布会,宣布新型高效鸡新城疫、传染性法氏囊病二联灭活疫苗获得国家新兽药注册证书和生产批准文号,现已批量生产并上市销售。
  记者了解到,此次河南农业大学与成果转化单位联合推广这一疫苗新产品也改变以往技术转让“一锤子买卖”的做法,而是延长了成果转化链条,不仅在科研立项前就对市场需求进行共同论证,研发阶段企业提前投入预算资金,形成成果后,作为科研依托单位的河南农业大学还将持续为企业和养殖户提供技术支持,从而为成果转化企业和广大用户吃下定心丸,实现多赢。

编辑/henau