当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体农大

【中国科学报】河南农大推出新型二联灭活鸡病疫苗

时间:2015-05-26 09:59:51 来源:  阅读:

【中国科学报】2015年05月25日 第4版

河南农大推出新型二联灭活鸡病疫苗

本报讯 近日,在重庆召开的2015年禽流行病高峰论坛上,河南农业大学与辽宁益康生物股份有限公司联合宣布:新型高效鸡新城疫、传染性法氏囊病二联灭活疫苗获得国家新兽药注册证书和生产批准文号,现已批量生产并上市。
  鸡新城疫(俗称亚洲鸡瘟)、传染性法氏囊病是广大家禽养殖户谈之色变的两种毁灭性的禽病,禽用活苗和灭活疫苗是防治这两种病的主要方法,但以往技术抗原含量低,不能突破母源抗体干扰,免疫效果差,现行专用于出壳雏鸡免疫的活毒苗或复合苗毒力强,造成法氏囊萎缩,出现免疫抑制。
  该新型二联灭活疫苗对当前各类型流行株引起的法氏囊病毒感染均有高保护率,且不损伤雏鸡法氏囊,不会导致免疫抑制。
  此外,新型二联灭活疫苗一针可防新城疫和法氏囊病两种疫病,开创了全病毒灭活疫苗免疫1日龄雏鸡的先河,较活毒疫苗和专用于出壳雏鸡的进口疫苗产生抗体早、抗体水平高、免疫持续期长,肉鸡一次免疫可保护至出栏;该疫苗免疫种鸡,一次免疫可在4个月内保护孵化的雏鸡3~4周龄内不发生传染性法氏囊病。(史俊庭 周红飞)

编辑/henau