当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体农大

【河南日报】候选院士的开学第一课

时间:2015-09-30 09:34:04 来源:  阅读:

【河南日报】2015年9月30日第9版

9月29日,身上依然是白衬衣,脸上仍然挂着笑容,51岁的田克恭教授又一次出现在教室。如今,他的身份不是作讲座的专家,而是要陪伴学生成长的班主任。

师兄师姐嘴中的“顶尖专家”、学校海报上介绍的“院士候选人”要来担任自己的班主任,这让河南农业大学牧医工程学院的25名新生惊讶不已。让他们更没想到的是,这位班主任的开学第一课,让他们有了不一样的感觉。

“我跟你们一样,也是农村长大的孩子。上小学的时候,家里的一头母猪因为难产死了,全家人都掉眼泪,因为全靠这头母猪生猪娃来补贴家用……后来,我靠着自己的努力,在北京成家立业,也让父母过上了幸福生活,我可以,你们也可以!”

听到这里,好几个新生落泪了。这25名新生是牧医工程学院成绩最拔尖的,他们所在的班级叫“绍骙实验班”,只要本人愿意都可以本硕连读。但他们几乎都来自农村,家庭条件都比较差,一些人还是东拼西凑才交上的学费。班主任的一番话,让他们想起了父母的艰辛,也让他们坚定了“奋斗改变命运”的信心。

没想到,班主任接下来又讲了一个故事,再次戳中他们的心窝。

“很多学生会觉得,好不容易考上个大学,却要学给猪猫狗看病的兽医专业,能有啥前途?2006年9月,湖南湘潭生猪暴发不明原因疫情,我去当地采样和诊断,到了一个养殖户家中,他养的200多头猪死得就剩下一头,真是欲哭无泪,两个上大学的孩子也要因此辍学。后来我确诊了疫情的原因、分离出致病的病毒、研发出疫苗,让很多养殖户避免了巨大的经济损失,你们说这个专业有前途没?”

掌声四起。交流继续,田克恭主动留下联系方式,还倡议建立一个微信群,同学们在学习、生活上遇到困难都可以向他求助。两个小时很快过去了,困扰在25名学生心头的诸多疑问有了答案,他们在心中对班主任竖起了大拇指。

“没想到,他工作、科研那么忙,还会亲自来担任我们班主任。”学生王晓钰说,更没想到的是,这位大专家没有板着脸讲大道理,而是拉家常、讲故事,字字句句都讲到学生心中,“不仅能搞研究,还能教书育人,这样的老师才是我们大学生心中的‘男神’。”

牧医工程学院党委书记程功鹏介绍,田克恭教授是国内动物传染病诊断与防治领域的著名专家,曾长期在军事医学科学院、农业部全国畜牧兽医总站工作,2012年到洛阳的国家兽用药品工程技术研究中心工作,2014年正式加盟农大成为特聘教授。今年被列入院士增选名单,并顺利通过第一轮评审,眼下正在为第二轮评审做准备。

让候选院士这样的“大腕”来当大学新生的班主任,在河南农大并非首例。去年,该校校长、中国工程院院士张改平就担任了牧医工程学院2014级新生班主任。据了解,大专家当本科生班主任已经成为河南农业大学的传统,该校各个领域的知名专家、教授都积极担任新生班主任,帮助新生适应大学生活、培养专业兴趣、制定人生规划,有力提升了本科教育的质量。

编辑/admin