当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 能力作风建设年活动

学校科技援藏工作正式启动

时间:2022-06-12 00:00:00 来源:农学院  阅读:

本网讯(通讯员 杨建平)日前,副校长康相涛与中国科学院拉萨农业生态试验站站长戴尔阜、拉萨市高原生物研究所所长郭晓飞、曲水县人民政府副县长杜乾余共同签订战略合作框架协议,标志着我校科技援藏工作正式启动。

合作单位将按照“优势互补,互惠互利”原则,共建“拉萨高原生物与生态技术创新中心”,立足拉萨、服务西藏,助力高原生物产业高质量发展和我校“作物学”学科“双一流”创建。依托共建中心,学校一方面将充分发挥小麦基因组团队粮饲兼用黑麦和小黑麦研究优势,在保证粮食自给基础上,充分利用现有耕地资源,在高原地区推广粮饲兼用作物新品种,解决粮食与饲草争地矛盾,为西藏粮食安全与畜牧业高质量发展提供科技支撑;另一方面,充分发挥学校地道药材研究优势,推广中藏药地道药材栽培、生产加工、产品开发等技术,加强西藏本地人才培养,加大中藏药材产品研发。

编辑/谢东明 签审/李浩贤 审核/周红飞