当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 能力作风建设年活动

学校召开“双一流”创建专项工作推进会

时间:2022-04-12 00:00:00 来源:发展规划处  阅读:

会议现场

本网讯(通讯员 刘新萍)4月11日下午,学校在龙子湖校区召开“双一流”创建专项工作推进会。校长介晓磊,副校长尚富德、林同保出席会议。相关职能部门及农学院、动物医学院负责人,作物学、兽医学学科骨干教师参加会议。尚富德主持会议。

发展规划处负责人传达了省教育厅“双一流”建设和创建工作视频调度会会议精神及相关工作安排,对学校“双一流”创建、一流学科建设项目编制等方面工作进行了具体安排。

作物学、兽医学学科有关负责人汇报了“双一流”创建成效和下阶段重点工作。人事处、教务处、科学技术处负责人结合部门工作,分别介绍了服务“双一流”创建工作开展情况及改革举措。与会人员围绕高层次人才引育、重大奖项培育、标志性成果产出、高质量人才培养等工作更好的落实落地、快速实现突破,积极建言献策。

介晓磊指出,争创“双一流”是学校工作的重中之重,是各项工作的引领。他就推进“双一流”创建工作提出三点要求:一是要明确“命题”要求。要以省委省政府建设“双一流”的命题要求为指引,对标对表国际国内一流农业高校和学科,高位谋划“双一流”创建。二是要把握“建模”要素。要抓住营造一流生态、引育一流人才、凝练一流团队、构建一流平台、承担一流项目、开展一流服务、产出一流成果等关键要素,深入分析优势特色,查找短板盲区,明确实施路径,加强国内外合作,形成竞争优势,为“双一流”创建架梁立柱。三是要找准“求解”路径。要以引育高层次人才和培育标志性成果为核心,聚焦重点、精准发力。学校要尽快落实“学科特区”政策,实施“双一流”创建定期调度制度,建立“马上办抓落实”工作机制。学院要充分调动全体教职工积极性,实施“大舰战略”,加快建设支撑学科高质量发展的人才“航母编队”。要广泛整合校内外农科教资源,提升科技创新能力和人才培养水平。

尚富德在总结中指出,进入“双一流”是全体农大人的共同心愿,要认真领会省教育厅调度会议精神,坚定创建“双一流”的信心。要按照学校工作要求,提高认识、聚焦重点、细化措施,全力推动“双一流”创建工作。相关职能部门要做好沟通服务,及时掌握作物学、兽医学学科建设进展,高质量完成省教育厅布置的各项工作任务,加快推进“双一流”创建进度。

编辑/谢东明 签审/张光辉 审核/周红飞