当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 能力作风建设年活动

学校召开2022年全面从严治党工作会议

时间:2022-03-30 00:00:00 来源:纪委  阅读:

会议现场 校党委书记魏蒙关书记讲话

校党委书记魏蒙关讲话

介晓磊讲话

校党委副书记、校长介晓磊主持会议并讲话

游舸

校纪委书记、监察专员游舸总结回顾2021年学校纪检监察工作

本网讯(通讯员 吴玲玲 王金凤 图片 陈玺)3月29日下午,我校召开2022年全面从严治党工作视频会议。会议主会场设在龙子湖校区综合办公楼120报告厅,各学院、机关处室和校直单位设分会场。校党委书记魏蒙关出席会议并讲话,全体校领导,校党委委员、纪委委员参加了主会场会议,省委巡视组袁泓同志、乔春明同志列席会议。各学院处级干部、党支部书记,机关处室和校直单位全体教工在各单位分会场同步参加视频会议。校党委副书记、校长介晓磊主持会议。

魏蒙关就做好学校2022年全面从严治党工作,提出三点要求。一要提高政治站位,进一步增强推进全面从严治党的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要准确把握形势,坚决把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。深刻认识“两个确立”的决定性意义,将其转化为做到“两个维护”的高度自觉,心怀“国之大者”,把牢“省之要者”,推动党中央和省委决策部署在我校条条落实、件件落地、事事见效。坚持凡事讲政治,把严的主基调长期坚持下去,推动全面从严治党乘势而上、再接再厉。要坚持刀刃向内,坚决打好自我革命攻坚战、持久战。认真对照新时代全面从严治党要求,对照十九届中央第七轮巡视向31所中管高校党委反馈的主要问题,对照省委巡视组向我校反馈的各类问题,切实做好“政治体检”,重点做到“五个对照反思、五个查一查”。二要增强政治定力,以永远在路上的坚韧和执着推动全面从严治党向纵深发展。要坚定不移抓住政治建设这个统领,做到“两个维护”。牢牢把握旗帜鲜明讲政治的根本要求,认真履行政治建设职责,更好地以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,自觉对标对表、校准偏差,把“两个维护”体现到贯彻落实党的路线方针政策的实际行动上、体现到推动高质量发展的实际行动上。坚定不移抓住思想建设这个灵魂,坚持用党的创新理论铸魂育人。优化完善思想政治工作体系,坚决筑牢思想建设根基。坚持全员育人、全程育人、全方位育人,提升思政课建设质量,守好意识形态前沿阵地,守好学生身心健康,推动各类课程与思政课同向同行、立德树人。坚定不移抓住组织建设这个基础,用力抓好抓基层、强基础、固基本工作。深入贯彻落实新时代党的组织路线,抓好干部人才队伍建设,发挥好领导干部“关键少数”作用,促进党员干部特别是年轻干部迅速强筋壮骨;牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,提升基层党建工作质量,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。坚定不移抓住作风和纪律建设两大关键,压实管党治党责任。准确把握新任务新要求,坚持以师生为中心持之以恒纠“四风”、树新风,聚焦“三不”一体推进压实压紧管党治党责任,以反复抓、抓反复的韧劲推动学校政治生态持续向善向好。三要强化政治担当,确保全面从严治党任务落到实处。全面从严治党、巡视反馈问题立行立改以及经济责任审计整改工作完成的好坏,关键取决于抓落实的态度、速度、力度和高度。要夯实政治责任抓落实,要突出监督检查抓落实,要聚焦重点工作抓落实,确保习近平总书记“全面从严治党的目的是更好促进事业发展,激励干部增强干事创业的精气神”这一重要论述在我校落地见效。

魏蒙关强调,全面从严治党永远在路上。我们要以巡视整改和经济责任审计整改工作为契机,以更高的站位、更清醒的认识、更坚决的行动,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,充分发挥全面从严治党引领保障作用,最大限度地激发干事创业的积极性,推动学校各项事业提水平、上台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

校纪委书记、监察专员游舸总结回顾了2021年学校纪检监察工作,指出了当前工作中存在的薄弱环节,并部署了2022年学校纪检监察工作的重点任务。一要紧扣“两个维护”,推进政治监督具体化常态化;二要紧扣权力规范,推进日常监督走深做实;三要紧扣标本兼治,推进“三不”一体贯通;四要紧扣风腐一体纠治,巩固中央八项规定精神堤坝;五要紧扣政治责任,推进巡视各项任务落实;六要着紧扣提升能力,推进纪检监察铁军建设。

介晓磊就全校各单位贯彻落实会议精神提出三点要求。一要进一步提升站位,扛牢全面从严治党责任。全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。各级党组织、领导班子和领导干部要切实把思想和行动统一到校党委推进全面从严治党的要求上来,不断自我净化、自我完善、自我革新,扛牢全面从严治党主体责任、监督责任、“第一责任人”责任和“一岗双责”,提高应对风险挑战、善于识变应变求变的能力,提高解决实际问题、开创工作新局面的能力。二要进一步狠抓落实,推进各项工作落地见效。要以全面从严治党工作永远在路上的清醒和坚定,结合本次会议部署和2022年度党风廉政建设责任书的要求,做到知责于心、担责于身、履责于行,聚焦重点,盯住关键,精准施策,持续推动各项任务落实落细落地。三要进一步从严监督,护航保障学校高质量发展。学校党委履行好全面监督职责,校纪委履行好监督专责,党的工作部门履行好职能监督职责,党的基层组织履行好日常监督职责,全体党员履行好民主监督职责。党内监督体系要贯通联动,形成监督合力,把监督贯穿于党的建设以及日常工作全过程,共同为学校高质量健康有序发展保驾护航。

拼图

各学院、机关处室和校直单位组织观看线上会议

编辑/陈玺 杨钰晨 签审/赵民善 审核/周红飞