当前位置: 首页 > 厚生丰民号 > 学术动态

我校召开国家重点研发计划、政府间国际科技创新合作重点专项项目启动暨实施方案论证会

时间:2024-04-29 18:00:56 来源:机电工程学院  阅读:

会议现场

本网讯(通讯员 李亚猛 贺超)近日,国家重点研发计划、政府间国际科技创新合作重点专项项目“生物质氢烷绿色制备关键技术研究与示范”启动暨实施方案论证会在郑州召开。河南省科技厅副厅长陈志强、二级调研员赵爱武,河南农业大学副校长刘晓永、原副校长张全国出席会议。科技处、国际交流合作处、机电工程学院负责人,项目负责人及项目骨干成员参加会议。

项目专家组由中国科学院院士、西安交通大学郭烈锦教授,东北农业大学校长付强教授,中国可再生能源学会生物质能专委会秘书长、常州大学雷廷宙教授,教育部农业工程类专业教指委副主任、上海交通大学刘荣厚教授,中国农业工程学会执行秘书长、农业工程学报主编王应宽研究员,中国科学院成都生物研究所刘晓风研究员等专家组成。郭烈锦院士任组长。

陈志强对各位专家的到来表示欢迎。他指出,“生物质氢烷绿色制备关键技术研究与示范”项目的实施是我省推动国际科技合作的生动实践。本项目的实施不仅有利于解决河南乃至全国的农业废弃物问题,还将助力河南开辟生物质制氢产业发展新赛道、推动绿色低碳产业高质量发展。陈志强提出了三点希望:一是高标准完成任务,充分发挥项目咨询专家组的“智囊团”作用,进一步细化项目方案,确保高标准实现项目的各项绩效指标。二是高质量转化成果,以“用”为导向,将项目实施与河南绿色低碳转型战略结合起来,加快推进研究成果在河南落地转化,形成新质生产力,切实用项目成果支撑河南高质量发展。三是高起点拓展合作,努力把本项目打造成河南与意大利开展科技合作的示范项目,为河南科技外事和国家科技外交做出积极贡献。同时表示省科技厅将会做好跟踪服务,全力帮助解决项目合作中遇到的问题,确保项目实现预期成效。

刘晓永在致辞中介绍了我校的发展历程和近年来的国际科技创新合作成果。他指出,此次国家重点研发计划、政府间国际科技创新合作专项的立项,是对双方前期合作研究成果的肯定,也彰显了我校在生物质能源领域的科研实力。目前,我校在生物质能源方面已形成生物制氢、生物甲烷等领域鲜明的研究特色。该项目的获批标志着我校在国际科技创新合作方面迈上了新台阶,也将进一步加强我校与意方在生物质能源技术领域的合作研究,提升我校在可再生能源领域的科研实力和创新能力,为中意科技创新合作提供典范。河南农业大学作为牵头单位将为项目的实施提供坚实的保障条件。

项目负责人焦有宙代表项目组进行了汇报。他从项目立项背景、项目总体目标和考核指标、项目主要研究内容、实施方案与研究进展等方面进行了详细介绍。与会专家组对项目的执行与管理方案等情况进行了充分的交流与讨论。专家组认为,项目实施方案具体可行、任务安排合理、分工明确、关键时间节点和年度计划详细。专家组对研究内容、技术路线、中意双方合作形式、研究成果考核及实施方案等内容提出了改进建议,并着重强调项目要进一步加强高水平国际合作与国际成果推广,凝练出重大创新性成果。项目咨询专家组一致同意通过项目实施方案的论证。

会上,刘晓永为项目咨询专家颁发了聘书。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/宋晶 签发/周红飞