河南农业大学欢迎你!

今天是
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术科研 > 学术动态

动物病原与生物安全教育部重点实验室第一届学术研讨会在南阳举办

时间:2024-01-26 15:17:48 来源:  阅读:

会议现场

本网讯(通讯员 李成龙)1月23日至24日,动物病原与生物安全教育部重点实验室第一届学术研讨会暨“一带一路”国际生猪产业科技创新院推进会暨河南省兽用生物制品技术创新中心学术交流会在南阳举办。中国工程院院士、河南农业大学学术委员会主任张改平(线上),牧原集团董事长秦英林,信阳农林学院副校长张光辉,南京农业大学教授苗晋锋,中国农业科学院兰州兽医研究所教授肖书奇,河南牧业经济学院动物医药学院院长宋予震,动物医学院院长张龙现,许昌校区执行校长魏战勇,河南科技学院动物科技学院副院长王磊,河南农业大学动物科技学院副院长付彤,河南省农业科学院副研究员邢广旭,河南威尔皮戈生物技术开发有限公司董事长秦月超,河北威远药业有限公司营销中心总经理徐鹏,商丘美兰生物工程有限公司业务经理孙书霞,郑州力之天农业科技有限公司副总经理江杨柳等出席本次会议,河南农业大学、河南大学、河南科技大学、河南科技学院、信阳农林学院、河南牧业经济学院和企业的专家、学者等50余人参加会议。

张改平线上致辞,指出河南是人口大省、交通大省和畜牧业大省,多因素叠加使得河南成为生物安全防控的前沿阵地。建设动物病原与生物安全教育部重点实验室,对于保障畜牧业发展和人类健康尤为重要。随后他对实验室的建设和本次的会议提出了建议和希望。

魏战勇介绍动物病原与生物安全教育部重点实验室、“一带一路”国际生猪产业科技创新院、河南省兽用生物制品技术创新中心的基本情况。对动物病原与生物安全教育部重点实验室在2023年度的建设情况进行了梳理。

秦英林对大家的到来表示热烈欢迎,他对比了中国畜牧业与国际畜牧业,尤其是在生猪产业上的差距。他指出,牧原公司的目标是实现“无病”生产养殖,推出“无抗”产品。他希望进一步加强和与会单位的交流与合作,使牧原平台成为共同科研的平台。

魏战勇依次为动物病原与生物安全教育部重点实验室共建单位河南大学、河南科技大学、河南科技学院、信阳农林学院、河南牧业经济学院、牧原集团、河北威远药业有限公司、商丘美兰生物工程有限公司、河南威尔皮戈生物技术开发有限公司、郑州力之天农业科技有限公司授予牌匾。

张光辉和魏战勇依次为重点实验室2023年度优秀建设奖、学术贡献奖和产业先进奖获得者颁发证书。

主旨报告由苗晋锋、肖书奇、河南农业大学教授陈丽颖先后主持。河南农业大学教授褚贝贝作了题为《猪伪狂犬病毒降低孕酮水平引起流产的分子机制》的报告,河南大学教授鲍登克作了题为《线粒体损伤相关分子模式与免疫调节》的报告,河北威远药业有限公司技术服务总监王春江作了题为《复方植物精油研究进展与启示》的报告,河南农业大学教授杜向党作了题为《人和动物源细菌噬菌体库建设及应用》的报告,河南科技大学博士陈松彪作了题为《宿主蛋白COP和MCM3在猪细小病毒感染过程中的作用及机制研究》的报告,河南农业大学博士袁晋作了题为《规模化猪场主要病原分布与传播规律》的报告,河南农业大学教授王学兵作了题为《地黄、艾草提取物对小鼠肠道健康的影响》的报告,河南牧业经济学院博士赵攀登作了题为《一例猪流行性腹泻防控成功案例分析》的报告,河南威尔皮戈生物技术开发有限公司质量负责人李炳晓作了题为《兽医专业检测实验室赋能养殖生产》的报告,王磊作了题为《生猪疫病防控与健康养殖》的报告,信阳农林学院副教授董建国作了题为《猪塞内加谷病毒遗传进化及对宿主免疫和自噬的影响》的报告,河南农业大学教授项玉强作了题为《猪病毒性腹泻病检测技术研究进展》的报告,郑州力之天农业科技有限公司生物安全实验室项目负责人李振坤作了题为《烟雾消毒机消毒方式及能力的评估》的报告。

主旨报告后,与会人员参观了牧原智能科技馆,深入了解了牧原智能环控、智能饲喂、智能巡检和物联网平台等智能化运用情况。

会议期间,与会专家、学者积极交流思想、分享智慧,深化了高校和企业间全方位、多领域的实质性合作,并指明了动物源性生物安全未来的发展战略和路径,为我省动物疫病的防控作出了积极的贡献。


编辑/黄璞 杨钰晨 审核/杜家方 签发/周红飞


相关阅读
读取内容中,请等待...

官方微博

官方微信

点击排行