当前位置: 首页 > 厚生丰民号 > 学术动态

国家重点研发计划“玉米高产优质性状形成的分子调控网络及其协同改良机制”项目年度总结及推进会在农学院召开

时间:2023-12-04 18:55:56 来源:农学院  阅读:

会议现场

本网讯(通讯员 申清文 图 何艺涵 顿昊)12月1日至3日,国家重点研发计划“农业生物重要性状形成与环境适应性基础研究”重点专项“玉米高产优质性状形成的分子调控网络及其协同改良机制”项目2023年度工作总结及推进会在郑召开。副校长刘晓永、学术副校长汤继华出席会议科技处、农学院负责人,项目首席科学家、华南农业大学教授王海洋,项目咨询专家农学院教授陈彦惠,中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员巫永睿,北京科技大学教授万向元,四个课题的负责人和项目骨干成员参加会议。会议由汤继华主持。

刘晓永在致辞中对各位专家的到来表示欢迎,简要介绍了学校及作物学科的发展历史,并对项目成果的有效转化寄予厚望。农学院负责人详细介绍了农学院基本情况和玉米学科的发展历程。

微信图片_20231203163908.jpg

项目首席科学家、华南农业大学教授王海洋做专题报告

汇报会上,各课题负责人和各子任务负责人分别就项目实施以来的指标完成情况及取得的重要进展和阶段性成果等进行汇报,并由四位咨询专家点评。项目专家组肯定了已取得的阶段性成果,并对项目下一步的工作要点和方向提出了切实有效的意见和建议。王海洋针对每位骨干成员的进展提出了下一步要实现的具体目标,对项目最终的产出成果提出了更高的要求。

该项目为“十四五”国家重点研发计划“农业生物重要性状形成与环境适应性基础研究”重点专项首批启动的项目之一,针对我国玉米生产上高产、优质性状改良提升所面临的主要问题及其协同改良的关键限制因素,研究产量性状和品质性状形成的分子基础。本次会议的顺利召开,标志着该项目2023年度工作总结及项目推进会的圆满落幕。项目组将继续面向国家重大需求,在科学研究上下工夫,在核心竞争力上做文章,不断突破核心技术瓶颈,取得更多一流创新成果,推动我国玉米生产迈向高质量发展之路。

编辑/黄璞 杨钰晨 审核/李浩贤 签发/周红飞