当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科学研究

中国社会科学院经济社会发展研究中心主任侯为民教授为我校师生做学术报告

时间:2023-05-16 17:37:26 来源:文法学院  阅读:

报告会现场

本网讯(通讯员 赵意焕 图片 闵凯)5月12日,文法学院邀请中国社会科学院经济社会发展研究中心主任、中国政治经济学学会会长、中国社会科学院研究员、博士生导师侯为民教授为师生作主题为《中国式现代化的历史生成与超越》的学术报告。副校长郭战伟主持报告会,文法学院相关负责人和师生代表参加报告会。

侯为民以中国共产党成立以来的革命与建设历程为线索,对比分析了西方资本主义国家现代化的历史与现实,全面梳理了中国式现代化命题的提出、历史生成、时代内涵和中国式现代化对西方现代化模式的超越等重要问题。他指出,中国式现代化包含着一系列特殊的规定性,是中国共产党百年奋斗历史成果的具体呈现,是马克思主义科学理论与中国社会主义发展道路的统一。中国式现代化摆脱了狭隘的资本主义文明局限,开创了社会主义的中华文明新形态,是对人类进步的重大贡献。

报告会内容丰富、立意深远,与会师生不仅对中国式现代化的概念内涵有了深刻认知,而且坚定了走好中国式现代化道路的信心,大家纷纷表示受益匪浅。

编辑/黄璞 杨钰晨 签审/余果 审核/周红飞