当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科学研究

第59期绍骙论坛-植物生物学与农艺性状分子机理研讨会开讲了

时间:2023-01-09 10:22:17 来源:农学院  阅读:

本网讯(通讯员 徐莉萍)1月8日,农学院通过线上方式举办绍骙论坛-植物生物学与农艺性状分子机理研讨会。学术副校长王道文、汤继华出席活动。

本次论坛开设小麦品质与资源、小麦与玉米抗病虫、植物发育与环境适应、作物发育生物学等4个专题。中国农业大学姚颖垠教授、山东农业大学付道林教授、中国农业大学缑金营教授、中国农业科学院周绍群研究员、山东大学丁兆军教授、河南农业大学杨建平教授、山东大学周传恩教授、河南农业大学王桂凤教授等分别以《小麦醇溶蛋白与加工品质改良》、《小麦百万级EMS突变体的创制与生物育种利用》、《小麦抗条锈病过程中活性氧再编程与激发宿主抗性的机制》、《玉米生化防御功能基因组研究》、《根可塑性生长发育及植物的抗逆适应》、《蓝光下光敏色素A和B相互促进的分子机制》、《苜蓿复叶发育的分子机制研究》、《细胞能量与玉米胚乳发育》为题介绍了各自研究领域的最新成果。与会专家和校内外师生及同仁进行了热烈的互动,充分达到了交流最新研究进展、激发创新活力的目的。

汤继华表示,希望大家以后继续交流学习,利用最新分子生物学手段开展作物重要农艺性状机理解析,进而解决农业生产“卡脖子”问题。

编辑/杨钰晨 签审/王建忠 审核/周红飞