当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科学研究

龙湖现代免疫实验室召开理事会第一次会议

时间:2022-04-13 15:24:00 来源:科学技术处  阅读:

本网讯(通讯员 张世敏)4月12日,副省长、龙湖现代免疫实验室理事会理事长何金平主持召开龙湖现代免疫实验室理事会第一次会议。

副理事长、省科技厅党组书记、厅长、省科学院党委书记陈向平对龙湖现代免疫实验室理事会组成人员情况、实验室章程和理事会章程起草情况进行了说明,对建设起步期运行相关事宜进行了汇报。

副理事长、河南农业大学校长介晓磊对龙湖现代免疫实验室学术委员会和战略咨询委员会章程起草说明进行了汇报。中国工程院院士、河南农业大学教授、龙湖现代免疫实验室主任张改平对实验室近期拟启动科研项目情况进行了汇报。

会议通过了理事会组成人员、实验室章程、实验室理事会章程、实验室学术委员会和战略咨询委员会章程。

何金平指出,龙湖现代免疫实验室挂牌运营以来,有序推进相关领域科研工作,取得积极成效。下一步,要以产业思维运营实验室,围绕风口产业统筹开展基础研究和应用研究,贯通产学研用,提升产业发展能力和产业竞争力。要以平台思维运营实验室,以科研项目为纽带集合创新资源,开展协同创新。要以改革思维运营实验室,充分发挥实验室示范引领作用,在体制机制上大胆探索,以点上突破带动面上提升。

何金平强调,今年是龙湖现代免疫实验室起步运营的关键之年,应着力做好以下工作:一是要全力搞好保障,推进起步期各项事宜尽快落地。牵头单位要抓紧推进实验室基础条件建设,完善内部运行机制,组建运行团队和科研团队,抓紧进入实质性运转阶段。各理事单位要全力搞好服务保障,群策群力,用心用情,营造良好氛围,抓紧推进实验室登记、经费拨付等工作,确保实验室高效率落地、高标准建设、高效能运转。二是要强化制度创新,充分激发实验室创新效能。实验室的体制机制要按照“四不像”新型研发机构的定位来建设,对标国际国内一流研发机构,充分学习吸收第一批省实验室建设经验,探索构建与国际接轨的充满活力、近悦远来的新型体制机制,创新科技平台管理模式,最大限度提升实验室整体效能,充分调动科研人员积极性和创造性,持续激发科技创新活力。三是要聚焦重大项目,推动取得重大原始创新成果。要聚焦重点项目,尽快启动项目实施,加快聚集一批人才团队,加强与国内外一流高校、科研院所、龙头企业合作,尽早形成一批标志性、引领性原始科研成果,实现更多“从0到1”的突破、“从1到N”的跨越,打造原始创新的策源基地,努力进入国家战略科技力量体系,为河南建设国家创新高地、为全省经济社会高质量发展做出应有的贡献。

编辑/谢东明 签审/焦有宙 审核/周红飞