当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 庆祝建党100周年

校党委理论学习中心组举行党史学习教育专题集体研讨交流会

时间:2021-06-25 17:54:44 来源:党委宣传部  阅读:

微信图片_20210624153735

会议现场

本网讯(通讯员 黄婉珺 胡梦雨 图片 谢东明)6月24日下午,学校在龙子湖校区综合楼318会议室举行校党委理论学习中心组党史学习教育专题集体研讨交流会。全体校领导、相关部门负责人、老党员代表、基层党组织负责同志、党员代表、社科专家代表等参加学习。校党委书记魏蒙关主持会议。

本次会议采取专家辅导报告、集体研讨交流相结合的方式进行。

马克思主义学院教师姚锡长以“惊天动地(2012至今):中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业”为主题,作党史学习教育专题辅导报告。姚老师从“百年党史铸辉煌、人间正道是沧桑、而今迈步从头越、学党史开辟未来”四个方面,讲述了十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,带领参会同志深刻领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

接着,魏蒙关以《学有所思 学有所悟 学有所得 从党史中汲取前进的智慧和力量》为题首先发言。他谈到通过几个月来的学习,主要有三点收获:一是从学习中感悟信仰之力,提高站位。每次学习都是对自己初心的一次回望,一次对标、一次洗涤、一次提纯。通过不断学习,厚实理论武装、传承红色基因、坚定信仰之基;二是在深悟中明确工作思路,转变作风。坚持历史与当下相贯通、理论与实践相结合、汲取经验和把握规律相联系,通过学习进一步深化了对唯物史观、辩证法的认识理解,进一步理清了工作思路、方法路径;三是在办实事开新局中增强使命担当,躬身实践。强化顶层推进、实现 “十四五”时期“双一流”突破,突出顶天立地、服务河南经济社会发展和国家重大战略,紧扣“实”字要求、推动党史学习教育活动走深走实,以党史学习为引领、助推党建工作高质量发展。

校长介晓磊谈到,通过学习,深刻体会到学校要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧抓历史机遇、发挥自身优势,要从重温党史中读懂我们百年大党深厚的“三农”情结,进一步学懂弄通做实习近平总书记关于高等农业教育和三农工作、乡村振兴的重要指示精神,主动融入新一轮高等教育改革,融入国家乡村振兴战略,融入三农工作主战场,以党史学习教育为契机,定好位、走好路、育好人、干好事、服好务,确保“十四五”学校各项事业开好局、起好步。

随后,其他校领导围绕“学好党史悟思想,凝心聚力谋发展”的主题逐一进行了发言交流。他们结合学校实际和分管领域工作,畅谈学习体会和工作思考。老党员代表、基层党组织代表等也进行了学习交流。

大家一致认为,百年党史是我们宝贵的精神财富,要从党的百年接续奋斗中汲取前进力量,增长见识、砥砺品质、提高本领,努力在服务和融入新发展格局上、在推动学校事业发展上作出更大贡献。

就继续深入开展党史学习教育,魏蒙关指出要持续抓实学党史这个基础,突出悟思想这个首要,注重办实事这个根本,抓好开新局这个落脚点,坚持务求实效,坚持高标准、体现好作风,立足“两个大局”,围绕省委省政府对学校工作的要求,将党史学习教育与具体工作相结合,与教育思想观念大讨论和作风建设年活动相结合,与“我为群众办实事”实践活动相结合,与深化新时代教育评价改革相结合,更加注重学党史与悟思想相贯通,更加注重学习教育与开创事业新局相促进,做好“七一”前八个方面重点工作,切实将开展党史学习教育的成效,转化为落实立德树人根本任务,实现建设以农为优势特色的一流大学的思路举措,真正把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求落到实处。

编辑/杨钰晨 签审/王燕萍 审核/王红艳