当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 庆祝建党100周年

【党员风采】建党百年报党恩 3位农大“90后”交数万元特殊党费

时间:2021-06-25 10:46:03 来源:党委宣传部(新闻中心)  阅读:

3位老党员特殊党费手写稿

本网讯(记者 谢东明)近日,河南农大的3位“90后”先后来到离退休职工工作处,他们做了同一件事情,就是把包好的特殊党费和亲手写的信件交给了离退休职工工作处党委的工作人员。

“我是一个70年党龄的老党员,在建党一百年之际,特向党组织表达我的心意,向党组织交纳壹万元特殊党费,请组织收下。”

“中国共产党成立近百年,恰好我的党龄将过65岁。按实际年龄我已96岁,说实话今后的时日已是不多了。我要以实际行动,积极学习党史,认真完成党的各项任务,热烈庆祝党的百岁生日。谨献上1千元贺礼,作为庆祝党的生日的特殊党费。我已是垂暮之年,只要我还能行动,就要为党奉献一生。”

“今年我党光荣成立100周年,我心怀着对党无比热爱、无比崇敬的心情决定从我个人的工资中取出两仟元,作为多缴党费,敬请接收!”

这是我校张策、高仲贤、司鸿瑞3位离退休老同志交纳特殊党费时留下的信件,字里行间中流露着老同志们对党的无比热爱,虽已年迈,但是初心不改、使命在心。3位老同志虽都是平凡的共产党员,但是在他们身上却闪耀着不平凡的光芒。

张策老师自1989年离休后便在小区里办起了免费书报摊,在斗室打造“个人图书馆”并免费对外开放。他身患中风,却每年坚持拿出1万元资助困难学生。他对党忠诚,时刻教育身边人“位卑未敢忘忧国”。“作为党员,一定要时刻忠诚于党。”这是他书桌压着的一张歪歪扭扭写下的字条。

高仲贤老师1988年离休后担任离休党支部书记,这一干就是33年。他给支部定了三条规定:党员因病住院必看;党员家有突发事件必访;党员无故不过党日必问。他是这么规定的,也是这样做到的。“我为我是农大大家庭的一员而骄傲自豪!”这是老人经常挂在嘴边的话。

司鸿瑞老师已不是第一次缴纳特殊党费。作为一名建国前就参加革命工作的离休干部,他先后多次捐助家乡困难学生。每逢建党、建国等重大节日,他都会捐出特殊党费,汶川地震时第一时间捐出特殊党费4000元,2020年新冠肺炎疫情期间与老伴儿效英丽一起捐赠8000元……各种捐赠证书、感谢信已经摆满了一抽屉。

多年来,3位老同志生活上勤俭节约,粗茶淡饭,布衣蔬食,日常生活简单朴素,但始终保持共产党员清正廉洁、艰苦奋斗的政治本色。点点爱心、汇聚成流,他们用自己的实际行动、用执着的信念表达了对党的绝对忠诚和对国家、对人民、对农大的无限热爱。

编辑/谢东明 杨钰晨 签审/周红飞 审核/王红艳