当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 教育思想观念大讨论和作风建设年活动

校领导赴扶沟县冯老村调研绿色循环农业建设情况

时间:2022-03-14 00:00:00 来源:驻冯老村工作队  阅读:

会议现场(冯老村)

会议现场

本网讯(通讯员 梁皓 图片 杨钰晨)3月12日,副校长康相涛赴扶沟县冯老村调研绿色循环农业建设情况。扶沟县县长崔卫国出席活动。校长办公室、社会服务处、校友联络办公室、农学院、生命科学学院、外国语学院相关负责人、专家代表及学校驻村工作队陪同调研。

在“发展生态循环农业,助推乡村产业振兴”座谈会上,驻村第一书记苏楠汇报了冯老村“循环农业示范园”建设及“科技小院”规划情况。康相涛对冯老村产业发展提出三点建议:一是要依托农大科技和人才支撑,将目前已经初见成效的“规模化蛋鸡养殖、黑水虻虫粪互作有机肥转化“项目继续延伸,发展有机特色果蔬种植,建设“生态循环农业示范基地”。二是要大胆创新,转化科技成果,将富含“DHA”的鸡蛋新品种引入蛋鸡养殖场,提升现有村集体产业的科技附加值,创造更高效益。三是要立足冯老村,辐射带动周边,加强校地合作,更好的为当地特色发展和产业融合服务,做好“中原菜都”这个“大文章”。

期间,康相涛一行实地查看了冯老村产业发展和农作物长势情况。农学院王永华教授对小麦田间管理进行了现场指导。生命科学学院杨森教授介绍了黑水虻生物转化技术如何有效实现乡村种养一体化生态循环发展。在黑水虻虫粪互作有机肥生产车间,乌克兰公司技术专家表示,与欧美国家同类技术相比,本套黑水虻自动化处理工艺更具科学性和先进性,并表示愿意在更广泛的领域进行深度合作。康相涛一行还慰问了冯老村部分脱贫群众,看望了在扶沟蔬菜研究院进行科研实践的我校学生。

编辑/谢东明 杨钰晨 签审/苏楠 审核/周红飞