当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 教育思想观念大讨论和作风建设年活动

我校基层党组织获评教育部第三批全国党建工作标杆院系及样板党支部

时间:2022-03-21 00:00:00 来源:组织部  阅读:

本网讯(通讯员 张世昌)近日,教育部公布了第三批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板党支部培育创建单位名单,我校农学院党委、机电工程学院能源工程系教工党支部榜上有名。

农学院党委曾连续2次获评河南省高等学校先进基层党组织,是学校党建工作首批标杆院系。学院有1个党支部获评第二批全国党建工作样板党支部,1个党支部获评省级样板党支部,10个党支部获评学校先进党支部,4个党支部获评学校样板党支部等。教工党员中,小麦栽培专家郭天财教授获评全国优秀共产党员、全国教书育人楷模,中药材专家高致明教授获评“中国好人”、河南省第七届道德模范,2人荣获河南省优秀共产党员。多名学生党员荣获全国百名研究生党员标兵、全国大学生年度人物、“中国好人”等。

机电工程学院能源工程系教工党支部是首批省级样板支部,作为“农业工程特色学科群”的重要支撑力量,充分发挥党组织在学科建设中的战斗堡垒作用,“农业工程特色学科群”顺利入选河南省优势特色学科A类学科,先后涌现出中国农业工程学会先进工作者、河南省优秀科技特派员、河南省最美科技工作者、河南省高等学校科技创新人才等一大批先进典型。

近年来,学校党委高度重视基层党建工作,积极开展教育部新时代高校党建示范创建和质量创优工作、全省高校党支部建设“两化一创”强基引领三年行动计划,扎实贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,创建培育出一批“标杆院系”和“样板支部”。目前,学校有全国标杆院系1个、全国样板党支部3个,省级样板党支部12个,校级标杆院系4个、样板党支部57个,党员先锋模范作用得到充分彰显。在全国全省建党百年“两优一先”表彰中,学校获评全国优秀共产党员1人,全省优秀共产党员1人,全省优秀党务工作者1人,全省先进基层党组织1个。

编辑/谢东明 杨钰晨 签审/李平 审核/周红飞