当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 教育思想观念大讨论和作风建设年活动

校长介晓磊与省内外专家共同为“国家农高区”把脉会诊

时间:2022-03-21 00:00:00 来源:党委宣传部(新闻中心) 社会服务处  阅读:

会议现场

本网讯(记者 谢东明 通讯员 王春丽 徐松)3月19日上午,校长介晓磊教授与来自南京农业大学、省农科院、河南工业大学等高校、科研机构的专家院士,与省科技厅、省农业农村厅及周口市有关领导一道齐聚周口,畅谈周口国家农业高新技术产业示范区的创建之路。

校长介晓磊发言

校长介晓磊进行座谈交流

“近年来,每一次来周口,都为国家农高区而来。”介晓磊表示,河南农业大学时刻关注、积极参与周口国家农高区的建设工作。

“从打造全国农业科技现代化先行县到周口国家农高区建设,河南农业大学与郸城县一直是战略合作,并全程参与。以张改平院士为牵头的专家团队,在科技兴农、乡村振兴等方面,携手创造了河南现代农业发展的多项纪录,推动了科技成果产业化和经济社会高质量发展。”介晓磊介绍了近年来河南农大与周口市在相关方面开展合作的情况。

“作为农业大市,周口的小麦生产在黄淮平原具有典型性和代表性。周口要坚定信心、锚定目标、理清思路,通过创建周口国家农高区,闯出一条传统农区农业高质量发展的新路子,为黄淮平原农业发展起到示范带动作用。”介晓磊谈到,“创建周口国家农高区不是阶段性的工作任务,而要把其当作发展的一个‘主战场’。要放大格局、高位谋划,瞄准一二三产融合,推动农业全产业链发展。要在完善体制机制上下功夫,建立以政府为主导、以市场为导向、以企业为主体、多元参与的创建格局。要围绕打造小麦全周期生产体系,建立从粮食到厨房、到餐桌的全产业链。要建立开放协同创新体系,聚焦农业高新技术,多学科融合、多部门协作,聚集各种创新要素,实现‘自我造血’。河南农业大学将持续聚集科技团队向这里靠拢、聚集,有信心、有基础、有能力、全过程全力支持周口国家农高区建设。”

介晓磊针对农高区下步发展提出了两点建议:一是要瞄准“国”字号定位,以“四个面向”为奋斗目标,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把现代的农业技术、信息技术、生物技术、管理技术、工程技术融入这个主战场,科研院所、大专院校、科技型企业等各路“英豪”打好“大会战”“协作战”。二是要创新体制机制,真正让项目落地、人才扎根,以更加完善的、更加切实的制度体系吸引各种团队、实验室落地。要围绕科技创新资源要素集聚和“先行县”“农高区”这两个金字招牌,促进集团化、协同化作战,打造乡村振兴平台创新体系,打造一流的创新生态、培育一流的创新主体、培养一流的农业人才,推出一流的创新成果,打造一批一流企业。

编辑/谢东明 杨钰晨 签审/贺德先 审核/周红飞