当前位置: 首页 > 新闻中心 > 青春之光

当一个小孩

时间:2023-02-28 10:54:07 来源:武鑫 农学  阅读:

当一个小孩,盼望着傍晚的动画片;当一个小孩,期待着双休的快乐;当一个小孩,为假期的作业而烦恼;当一个小孩,天真的看待这个世界;当一个小孩,不为生活的琐碎而烦恼……在时代的高速发展下,我想,当一个小孩。

周日,妈妈带领团队进行徒步,团队的成员们大都是小朋友,我这个未成年已经算是“高龄”了。我们的目的地是虎子地锅,而我们最期待的却是月儿湾公园的滑滑梯。一路上,我们走走停停,渴了喝水,饿了就吃各自背包里的小零食。就这样,我们到达了我们最爱的据点——滑滑梯。小朋友们都一拥而上,一扫路途遥远带来的劳累,又变得活力十足。而我这个大朋友也“不甘示弱”,混在他们中间加入滑梯队列。

看着他们脸上天真无邪的笑容,因为滑滑梯而开心的模样,我在其中,也被欢乐的气氛感染。那就索性当一个小孩。

我把手机关掉,开始学着他们,也想到小时候的自己。

小时候,会因今天去超市买了一根棒棒糖或者一包零食而开心一整天;小时候,会因老师的一句表扬觉得自己就是最棒的;小时候,会因今天错过了动画片的放映时间而难过很久;小时候,会因作业完成的快慢速度而比赛;小时候,会因在妈妈单位玩电脑而激动;小时候,会因一场早就知道结果的捉迷藏而兴高采烈;小时候,会因偷吃一根辣条而担惊受怕;小时候,会因先会背古诗而得到奖励;小时候,会因去旅游而请假……小时候,快乐仿佛是常态,可是从什么时候起,真正的快乐成了奢求呢?

上了中学之后,快乐似乎就变得有点困难,我们去侧重考试成绩的多少,我们去关心自己的名次,我们去解决枯燥的问题,我们去学习复杂的公式,我们去考虑吃饭的时间……这时的快乐,似乎大多与成绩和前途有关,少了些儿时的纯粹。

而到了大学,我们开始关心自己的绩点、学分,考虑到底要考研还是直接就业,思考每天都有什么任务,虽然也很辛苦,却也能从中找到快乐,只是没有小时候来的简单。

“越长大,越孤单”,随着我们眼界的开阔和学识的增加,我们着眼的不只是现在,更有未来,我们的需求,也不像小时候一样,我们考虑了很多,舍弃了很多,选择了很多。可是,小时候的我们又何尝不是呢?我们会纠结于零食的选择,担心迟到的后果,害怕自己的作业不能写完,我们现在的思想与以前,似乎本质上是一样的。但我们的快乐,却没有小时候来的简单。

但我们何苦为难自己呢?解开一道题是快乐,会背一首诗是快乐,读懂一篇文章更是快乐,学会一点知识是快乐,考上大学更是快乐……我们的快乐,其实也并不难。

如果累了,那就接着当一个小孩,寻找简单的快乐,抱着好奇的眼光看待这个世界,对这个世界充满热情。永远天真,保持热爱,不沉浸于过去,不纠结于未来。我想,当一个小孩。

编辑/赵肖典