当前位置: 首页 > 新闻中心 > 青春之光

列车去往春天

时间:2023-02-28 10:52:46 来源:周小涵 烟草  阅读:

轻轨奔波于高楼大厦间,如机械、忙碌而沉默的缝衣针,载着清晨的惺忪,载着黄昏的困倦,穿梭于钢筋森林中,绣出城市蛛网般的交通血管。

山城的雾气向来厚重,轨道延伸的方向变得模糊不可分辨,昏黄的灯光照不亮乘客的面目,也驱不散前途的迷惘。那就上车吧,日复一日地上车吧,就像昨天、前天、大前天那样,到站的广播自会催促——列车知晓每一个乘客的终点站。

七点的列车停靠于学校,背包的少年到站了;八点的列车停靠于写字楼,正装的青年到站了;九点的列车停靠于集市,采购的老人到站了。

人们都各自去了各自的终点站,去过完似曾相识的一天后回到似曾相识的列车上来,终点站在寂静的往返中轮回成起点站。狼狈落魄的和光鲜亮丽的都在广播的细语里费力拥挤,淹溺于人海里。疲惫地靠着扶手睡去、戴着耳机望着窗外出神、埋首于方寸的电子屏……列车见过乘客各种姿态与情绪,守时地往下一站去了。

人们蜂拥而上,为了现实的下一站,亦为了理想的下一站。

列车就穿行在现实与理想之间。打碎月光揉进玻璃,打碎理想揉进现实,脚下所站方寸原来名为生活。

诗意与理想好像只出现在别人的站牌上,自己只能往返于工作与家庭的一地鸡毛中,路途成了休憩与短暂逃避的桃源乡。早晚高峰熙攘的人群推搡着彼此,又被彼此裹挟,庸庸碌碌只争碎银几两。

有人说恣意少年郎已是泯然众人矣。但芸芸众生之下何尝不是一个个鲜活独立的人。

万千大厦鳞次栉比,六尺可安眠;滔天富贵堆金如玉,一箪足饱腹。每个人都在仰望自己的月亮,食饱无饥是幸福,诗书漫卷是幸福,远走江湖是幸福,市井烟火是幸福。坐上列车,每个人都在希冀,每个人都在去往幸福的路上。前路自然不可能一帆风顺,迷茫之时,不妨先踏上生活的“列车”。停摆的钟终于恢复了运作,往日清净无人的街巷也逐渐回响起欢声笑语。列车穿行过高楼大厦,四下已扮上红妆,饭菜香飘出窗户,华灯初上,兰膏通明。一切都在步入正轨,列车也朝着康庄“大道”奔驰而去。

未来也许还有变数,无可躲避,无法逃离。若在“如果”与“早知道”之间摇摆不定,未来还会有无数个让人悔恨不已的“如果”与“早知道”。就让欲要摆脱的现状成为出发的原点,让停滞不前的脚步摆脱束缚,大步向前。不妨先踏上列车,稚嫩的树苗经过风吹雨打后终究会成为无可撼动的苍翠大树,怀揣着目的地,尽情享受旅途就好。狂风骤雨也好,风雪交加也好,苦难无法永恒,终有一日,繁星璀璨、春暖花开。只要出发,前路就不再可怖。穿梭的列车不再是冰冷的工具,更是绘制未来蓝图的画笔。

寒意消散,万事顺遂。下一站,是春天。

编辑/赵肖典