当前位置: 首页 > 新闻中心 > 青春之光

人生的蛋炒饭

时间:2022-12-31 10:45:37 来源:张笛佳 景艺  阅读:

人生好像一碗蛋炒饭,何时登场,几时绽放,如何退场,一切都在变化,但又好像没有变化。

一碗生米,一瓢水,一堆柴火,一碗饭。蒸汽熏腾,灶火雷动,在不知不觉中,千差万别、棱角分明的孩子,渐渐变成千篇一律、圆润光滑的青年,恣意妄为、随性而动的青年,渐渐变成固化死板、随遇而安的老头。似变化又未发觉,才最为可怕。这改变是渐变的积累,一年一年地、一月一月地、一日一日地、一秒一秒地渐长;似温水煮青蛙,不见其危,不思其恐,但足以要命;又似走在极缓的下坡路上,不见其下,但日渐其损。使人看不见其递降的痕迹,更不察境界之变化。人生也便如此被安排。

但倘若人生没有这渐变之过程,又是让人无法接受的。假若白天跟黑夜没有晨昏和晚霞的过渡,或是青年眨眼变成老人,这期间之变化,人们一定会吃惊、惊讶、感叹、悲怆而哀痛世事无常,不再乐而为人。你不能忽的告诉,舞台上的花季少女,她终有一天,老眼昏花,看不见窗外的美景,耳鸣目眩,听不清优美的乐曲,这是无法接受的。实际当她一路走来,看过心中最美的景,赏过这世上最动人的曲,哪怕到垂垂暮年,炉火旁打盹,也不枉此生了吧!

我们不要试图去改变那些我们无法掌控的事情,我们的人生就是一碗蛋炒饭,你连自己是和火腿黄瓜炒成一盘中式扬州炒饭,还是和胡椒菠萝炒成意式甜饭的选择都没有,更不要妄想成为广式煲仔饭了。是先炒蛋,还是先炒米,还是一起下锅,由不得我们。我们何时出场,与谁为伴,这些很难自主选择。我们有时总要顺应时间的流向,看阴阳潜行,春秋轮序。正如树木的新芽渐渐变大、变绿,但他永远看不见夏雷闪耀,闻不见蝉鸣树梢,而成叶也终看不见硕果累累,满山金黄。人生就在这变化之中,迫使我们去质疑曾经认为理所当然的事。纵使我们无法摆脱我们终是一碗炒饭的结局,但依旧可以呈现各自别样的风味。

可也正是这看不见的变化,让一切的倾尽所有变得习以为常,我们看不见火焰的炙热不代表它不在,我们察觉不到盐的存在不代表它不重要。在朝夕相处中,我们好像就认定了每天太阳总会一如既往的从东方缓缓上升,夜幕将至明月高举头顶。我们总是如此般司空见惯,而不知年年岁岁时间的脚印留在父母的脸庞,岁岁年年生命的车轮洒下一地月光。这正是时间之可怕,用每一点都相差细微的精巧手法极致刻画生命的流逝,将时间隐藏在最为平凡的每一处尘埃之中,误使人们认为其亘古不变的确定性。

我们只此一趟,从入锅到出锅,不过尔尔几十年,在历史的长河不过小小的沙粒,但纵古以来何尝又有能承受千百年时间的人呢?不过是在有限的时空创造无限的精神于方寸之间,于掌骨之中。白居易称其为“蜗牛角上争何事,石火光中寄此身”;布莱克也说:“一粒沙里见世界,一朵花里见天国,手掌里盛住无限,一刹那便是永劫!”变化考验心性,更让这信念随实际情况做出变化,不为时光所迷,不被造物所欺。一勺出锅,精彩随他!

编辑/赵肖典