当前位置: 首页 > 新闻中心 > 青春之光

纸短情长一如初见模样

时间:2022-10-31 10:44:27 来源:王曦悦 林学  阅读:

挂历上的日子被一天天撕去,校报编辑部办公室里摞着的一期期报纸也高了起来。在校报编辑部一方天地里和小伙伴一起工作的场景仿佛还在昨天。值此极具纪念意义的第 800 期报纸发行之际,作为曾经的学生记者,回忆起与校报的缘分,便也想提笔写下自己与校报编辑部的点滴。

成为学生记者,和校报密切接触的时光,是我大学生活里最浓墨重彩的一笔。我清楚地记得自己第一次文章登上校报的欣喜;记得第一次在校报上看到自己名字的自豪;记得校报编辑部里小伙伴们一起工作,一起开例会的场景……提起校报,无数温情画面纷纷涌上心头,原来在不知不觉中,校报已经陪着我走了这么久。

初见时,自己是因为喜欢文字,对纸媒情有独钟和采编中心相遇。在这个家一样温暖的校报编辑部,我有幸参与到每一期校报的策划、拍摄、采访、写稿……我深刻体会到一期校报的诞生需要的细心耐心和强烈的责任心。三年多的沉淀,自己也从最初的“我不行,我不敢”到如今相信“满怀希望便会所向披靡”。而不变的是对校报的情有独钟。我爱独属于校报的铅墨芳香,我爱校报编辑部里的温暖感动,很喜欢待在编辑部办公室,大家一起开例会,一遍又一遍讨论着策划,对报纸的初版反复校对,每一个人都很认真,眼神里充满了坚定。

一直以来,自己都有着强烈的念旧情结,我往往会觉得纸质书比电子书更具质感,手冲咖啡比速溶咖啡更有仪式。这也是我喜爱校报的原因。我想,一方纸笔,一张报纸,便是文字工作者们心中一个无法替代的桃源。时光是校报上凝固的铅墨,擦不出时间的印记,于是我们频繁地记录着,就这样,一期期校报诞生着,在呼啸的岁月中用文字挽留住栖息在浩荡校史里的情怀。

纸短情长,对校报的爱,一如初见模样。最后,真诚地祝愿《河南农业大学报》越办越好,继续讲好农大故事,传递农大声音!

编辑/赵肖典