当前位置: 首页 > 新闻中心 > 青春之光

农大精神的汉字文化

时间:2022-09-30 10:36:47 来源:王睿 张蓓怡 文法  阅读:

编者按:河南农业大学的精神是“弘农爱国,求真创新,厚德质朴,包容奋进”,这十六个字是河南农业大学悠久历史和优良传统的高度浓缩和概括,包含了深刻的文化内涵,至今已成为我们宝贵的精神财富。那么,从传统文化的角度来看,何为“包容”和“奋进”呢?本期我们将对“包容奋进”背后的文化进行释读。

“包”的本意是裹,即用纸、布或其他薄片把东西裹起来,为会意字。《说文解字》称“包,象人褢妊,巳在中,象子未成形也,元气起於子。”如人怀孕有胎是“包”的范式。后衍生义有“容纳在内,总括在一起”等,如:“包罗万象”、“无所不包”等。可见,包字不仅有兼容之义,还有表达新生命之孕育,生机勃勃之义。于古而言,“包”是一种心境,是秦孝公“囊括四海,并吞八荒”的雄心,也是《论语》中“己所不欲,勿施于人”的包容之心。于今而言,包也是一种态度,是我辈面对国家改革开放,在吸收世界优秀文化的同时,传承并弘扬我国文化的自信与从容。

“容”的本意是“容纳”,《说文解字》有:“容,盛也。”为会意兼形声字。林则徐曾借用《尚书·君陈》,写下一副有名的对联以自勉:“海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。”其以大海的宽广可容纳众多河流来比喻人的心胸宽广可以包容一切。由此可见,自古以来,人们便将包容之心誉为一种美德。草木有情皆长养,乾坤无地不包容。“包容”是中华文明精神的一个鲜明坐标。

“奋”字的本意是“鸟类振羽展翅”,为会意字。金文字型,中间是“隹”(鸟);外面像鸟振翅欲飞之势;下面是“田”,表示空旷的田野。其字型极富力量之美,颇有“鲲鹏扶摇九万里”之势。“奋”字与生俱来动态之美并伴随着活力的生发,无论是李白的“忠义奋发”之感,还是隋炀帝“公竭诚奋勇,一举克定,诗不云乎”之勇,都体现一种力量之美,生命之力。这激励我们也要以自己的力量,为未来而奋斗,更要以奋斗者的姿态去施展力量。

“进”字的本意是“前进”,为会意字。甲骨文字形,上面是“隹”,象小鸟形,下面是“止”(趾)。鸟脚只能前进不能后退,故用以表示前进。与“退”相对,“进”是向前,是进步,是未来。曹操在《龟虽寿》中说:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”即是表达前进的决心,即使身处暮年,仍要有永不停止的追求理想的态度和积极进取的精神。对于集体而言,“进”是其经久不衰,保持活力的本源;于个人而言,“进”是实现其自身价值,追求生命意义的必经之路。

“包容奋进”作为农大精神的一部分,时刻提醒着每一个农大人:以从容的心态面对困境;以奋进的姿态创造未来。只有拥有一颗包容之心,才可集思广益,博采众长。“人生在奋发,将相宁有种”,时序更替,唯有奋斗者的步伐始终清晰。农大精神不仅印刻在我们每个农大人心里,而且它将引领我们前进,让我们在汹涌的时代浪潮中搏击时,也能有胜似闲庭信步的优雅与从容。

编辑/赵肖典