当前位置: 首页 > 新闻中心 > 青春之光

烈日锻造意志,迷彩镌刻青春——河南农业大学2021级2022级学生军训侧记

时间:2023-04-30 16:58:04 来源:侯瑞雨(国教) 吴雨欣(文法) 罗佳(林学)  阅读:

图①③ 王曼(食品)

图② 李芸倩(生命)

图③
春晖温暖抚人心,师生共苦也同甘

四月春风正好,阳光温暖而不刺眼。军训开始前,校领导和院领导紧锣密鼓地安排各项工作,先是分配好各个学院的军训场地、编班分组、分配教官,紧接着制定训练计划、召开动员大会,鼓舞起全体学生的军训热情。随着“开训”的口号在农大校园陆续响起,军训正式开始了。在训练场上有这样一位辅导员老师,学生几点集合她几点到,学生站多久她也站多久,她就是经济与管理学院的袁颖老师。“我想和同学们在一起,一起吃苦,一起奋斗,鼓励他们培养集体意识,在提升身体素质的同时保持积极向上的精神面貌”袁颖老师说。“稍息、立正、向右看齐……”军训现场还有一支英姿飒爽的队伍——教官。此次承训教官大都是 90 后,教官们思想灵活、热情开放,与 00 后的学生们也更能融洽相处。外国语学院教官熊丽萍告诉我们:“他们就像我的弟弟妹妹,所以我很理解他们在极度疲劳时会有点叛逆心理,这时候需要的是鼓励。有时候一句简单表扬,就能提起大家的精气神。”平时休息之余,教官们也会与学生讲讲自己的军营生活,唱唱军歌,这样既拉近了与学生们的距离,更激发了学生们的军训热情,提高军训效果。据了解,在此次军训过程中,学校领导时常到现场慰问学生,鼓舞士气,全方位做好后勤保障工作。

训练中磨砺意志,观摩中洗礼精神

军训伊始,学生们个个精神饱满,活力充沛,对为期一周的军训生活充满期待。可是当同学们真正站在训练场上,面对教官对动作细节的严格把控和整齐划一的行列要求时,不少同学显得手足无措。烈日之下,握拳、抱腹、摆臂、踏步、踢腿。许多同学没几分钟就坚持不住了,双脚渐渐失去知觉、双腿颤颤巍巍、身体也开始摇晃起来。教官好像感受到了大家的烦躁情绪,便让暂停训练,与大家讲起她初到军营时,面对此类问题是如何克服的。

“站军姿其实就是军人的基本功,所有的一切都是在站好军姿的基础上建立起来的。”听了教官这些真挚的话语,大家都铆足精神,挺了挺胸,拔了拔身姿,眼神也变得更加坚定了,仿佛此刻自己就是阅兵场上的士兵。22级文法学院的王子文说:“我为我的‘娇气’感到羞愧,接下来我要克服烦躁心理,真正把军训当作提升自己意志力的一次修炼,认真对待!”

不苦不累,哪是青春!炙热的阳光、疲劳的身体无一不在考验着学生们的精神、磨砺着我们的心态,但坚持过后的硕果是鲜艳而甜美的,努力之后的自我将是全新且坚毅的。

在训练场上我们磨练了精神,训练场下的内务整理,提升了我们的生活素养。整理内务的项目里最有技术含量的一项莫过于“叠被子”。教官现场示范,一床蓬松的被子在几个动作下,就变成了有棱有角的“豆腐块”,同时教官还耐心地指导我们物品如何归纳整理,寝室可用的空间如何安排……许多同学表示,以前自己不爱叠被子,物品摆放也很随意。但是军训这段时间的训练,整理内务不像想象中那么麻烦,反而让自己生活更加有条不紊。

军训期间同学们还学习了国家安全教育主题报告,观看了爱国主题电影《高山下的花环》,获得了精神上的洗礼。台上负责讲解军事理论的老师滔滔不绝,从武装力量讲到国际形势。同学们纷纷表示,通过理论学习,明白了国防和军事现代化水平是一个国家实力的象征,明白了“落后就要挨打”的道理,也更加懂得做一名军人肩负的使命与担当。

口令铿锵步伐稳,训练有方显成效

军训的最后一天,伴随着农大铁军方队整齐有力的步伐,河南农业大学 2021 级本科生军训会操暨第八个“全民国家安全教育日”主题活动在田径场举行。会操伊始,13个代表学院的方队迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号依次进入会操现场,参训同学个个戎装齐整,精神抖擞,英姿飒爽,意气风发,充分展现出新时代农大学子青春昂扬的精神风貌。

在各领导的检阅下,13个方队经过主席台前方,学生们以整齐划一的步伐、强健有力的摆臂和高昂洪亮的口号,自信地展示着军训成果,农大铁军成员也为在场的全体师生表演了综合战术演练、女子匕首操,军体拳等,一幕幕“钢枪”“浓烟”“格斗”的表演 ,全场掌声雷动,不绝于耳。

会操表演在校歌《绿色颂》中落下帷幕。校歌环绕,军歌飘扬,师生同心,在最热血的年纪里恣意挥洒汗水,在整齐的踏步声中宣扬青春。此时虽非盛夏,但炙热非常。

(参与采访:黄鑫鑫、龚毅格、岳喜洋、孙可源、孙嘉若琳、董妍、郑煌杰、陈香凝)

编辑/秦阳炎