当前位置: 首页 > 新闻中心 > 青春之光

“实验室是我们的阵地”

时间:2021-08-31 17:39:28 来源:徐捧丽 李连豪(机电)  阅读:

雨势渐猛,机电学院工程科学实验中心主任李连豪开始坐立不安。他顾不上吃饭,连忙来到三区实验区域进行检查。此时地面已有积水,李连豪脱掉鞋子,打着雨伞检查各处情况。不到一小时,他突然发现,放置大型设备的拱形棚雨水呈帘状,地面积水已没过脚脖子,李连豪顿时觉得情况不妙。

面对紧急情况,李连豪连忙向学院汇报。因暴雨导致通讯信号弱,电话打不通,所幸联系到了住在附近的实验中心副主任李祥付。李祥付火速赶到了三区。两位老师果断决定,逐一告知师生待在实验室不要外出,同时采取全面停电措施,确保广大师生和实验设备的安全。积水越来越深,已到膝盖处,排水成了一大难题。李连豪好不容易联系到了一位扩排水孔的师傅,但需要前去接应。面对瓢泼大雨,老师们劝说他不要去了,安全第一。李连豪不顾大家的劝说,开车驶入雨中,不到一个小时,成功接回施工工人。两人抡起铁锤,拓宽双铺路上的出水口,加速了内部积水的排出。

天色渐晚,雨势渐弱,80余名师生如何安全回到文化路校区成为亟待解决的问题。两位老师前往丰庆路查看水情,确保安全后,果断决定让师生三五一群结队回到文化路,每队确定安全负责人并时刻与两位老师保持联系,当听到大家都安全回到校区后,两人长舒了一口气。天已黑透,雨还在不停地下。两位老师顾不上吃饭,穿着已经湿透的衣服,赤脚撑伞继续坚守岗位,一前一后勘察灾情,商量着明天如何安排排险救灾。第二天一早,两位老师又投入到紧张的灾情勘察和救灾工作中。

两位老师连续三天三夜留守实验室,学院老师将他们的事迹发到生活群里,受到了众人的称赞。灾后重建正在进行时,疫情来袭,鉴于实验室的特殊环境,两位老师快速反应,严格按照疫情防控要求,保障了实验环境的安全。

“我们也没有做什么,这就是我们的本职工作。实验室是我们的阵地,我们就是实验室最后一道防线。”两位李老师说。

(作者系机电工程学院教师)

编辑/秦阳炎 范午冰