当前位置: 首页 > 新闻中心 > 青春之光

校训中的传统文化

时间:2021-05-30 17:20:59 来源:王睿(文法)  阅读:

河南农业大学的校训是“明德自强,求是力行”,简单的八个字却蕴含了深刻的文化内涵。从本期开始,我们每次都介绍校训的两个汉字,让大家从中品味中华民族的厚重历史和传统智慧,并以此激励自己不忘初心,砥砺前行。

明的本义是明亮。甲骨文以“日、月”发光表示明亮,是一个会意字。左边是日,右边是月。小篆却写成朙,左边是囧(jiǒng),像一个明亮的窗口,所以是光明的意思。

“囧”从2008年开始在中文网络社群间变为一种流行的表情符号,被赋予“郁闷、悲伤、无奈”之义,此义在古代是没有的。

明是一个常用字,它的许多义项都是褒义,比如清晰明亮、聪明睿智、公开透明。不仅人们给孩子取名喜欢用,给建筑物品取名和题写匾额、对联也喜欢用。比如明堂,是古代帝王所建的庄严隆重的场所,用于宣明政教和举行典礼。乾清宫正殿高悬着清代顺治皇帝御笔亲书的“正大光明”匾,词语来自朱熹的文章,义为心怀坦白,言行正派。

校训中的“明德”就是光明之德。出自《大学》首句:大学之道,在明明德。意思是说研究大的学问,就要追求和弘扬光明的德行。河南农业大学校训首先就是明德,希望我们胸怀坦荡,品德优异,认真读书,钻研学问,以此来建设祖国、回报社会。

德的本义是登高,攀登,是个形声字。左边是彳(chì),表示与行走有关。右边是声符惪(dé)。德字的甲骨文画的是一个人在路上笔直往前走,用眼睛直视的样子表示正直,金文又加上心,成为惪。意思是顺道而为,用力前行。引申为按正直的标准去做、去想。德字最通常的含义是表示道德和品行。

《尚书》中提到的三德分别是正直、刚强和忍让。

《周礼》中的六德分别是知、仁、圣、义、中、和。反映了古人的理想化行为标准。

《易经》说:“君子进德修业。”是说君子要提高道德修养,扩大功业建树。

《论语》说:“以直报怨,以德报德。”就是以公正的态度对待仇怨,以高尚的行为来回报善行。孔子的学生子贡很有钱,赎回了在国外当奴隶的同胞,却拒绝了国家的补偿。孔子说,子贡你错了,向国家领取补偿,不会损伤到你的品行,还能鼓励更多的人这样做。这就是以德报德。鼓励美德,模仿善行,就能让正能量在整个社会循环流动。

对农大人来说,我们不仅应该有良好的品行,还要有为国为民的理想。明德二字包含着对师生的殷切希望。希望农大人弘扬美好的德行,发展和创新我们的学业和事业,来回报祖国和人民。

编辑/秦阳炎 范午冰