当前位置: 首页 > 新闻中心 > 青春之光

春暖花开返校时

时间:2021-02-28 11:12:51 来源:孙佳悦(林学)  阅读:

不知不觉,二月已尽,过罢元宵节,同学们就该陆陆续续回到校园了。随着天气回暖,返校的日子一天天临近,我开始收拾行囊,迫不及待地奔向春日的校园。

返校向来是几家欢喜几家愁,有人庆幸终于可以摆脱父母的唠叨了,已经做好准备赶赴明天的美好,有人被离家的愁绪笼罩心头,还沉浸于家里的温暖。无论怀着哪种心情,校园的春日已然向我们招手。去年因为疫情,我们6月才返校复学,错过了整个春天。三月图书馆前盛放的玉兰,南湖畔明艳的海棠,四月美丽的樱花……都寂寞地开了又谢,好在今年,我们如约而至。

春天是贺知章笔下的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,是孟浩然笔下的“二月湖水清,家家春鸟鸣”,是韩愈笔下的“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”。自古以来,描绘春日的诗句大多是充满生机与希望的,吸引了万千读者穿越时光和诗人共览胜景。
不过,我最想看的还是农大的春天。在樱花小道上看春天的颜色,看天是不是油画里的蓝色,小鸟会以怎样的姿态飞过,让阳光洒满我的手臂,听树叶的窃窃私语,慢慢感受春天的呼吸。在操场上看阳光明媚,看篮球场上挥洒青春的少年,漫步操场,待风轻轻吹起衣角,只剩下一阵欢笑。在教室里看老师挥斥方遒,黑板上的文字与我们成为朋友,让一时的静谧成为永久。回到食堂,看打菜阿姨精神抖擞,热情地介绍菜品,重温熟悉的味道……没有恢弘壮阔,只有校园里最普通的日常,这就是每位农大人平凡而又美好的日子。在疫情防控不松懈的条件下,来自全国各地的学生能够如期返校显得弥足珍贵,这也得益于多方的共同努力。

三月里,草长莺飞,万物生长。春天是播种的季节,庄稼人松土施肥,播种粮食;少年人整装待发,播种梦想。吹面不寒杨柳风,春日是逐风的日子,迎风舞动的新叶,混着些淡淡的花香,我们只管带着希望和梦想去追逐。春日逐风的人从不在意收获,他们只管去追,去跑,去跳跃,只管做好三四月的事,七八月间自有答案。阳春三月,有花可赏,有梦可追,这不就是人人向往的美好吗?

编辑/程明月