当前位置: 首页 > 新闻中心 > 青春之光

火锅日记

时间:2020-12-31 10:42:17 来源:苏子媛(国教)  阅读:

往前奔跑,山顶有火锅等你开席,你一到就加双筷子。河边有烟花正要升起,你一到就点燃夜空。”这句话出自张嘉佳。他是个很喜欢吃火锅的人,我也是。

起初,是因为火锅可以吃到很多很多的食材,调料也是自己喜欢的小米椒,刚进嘴里,舌头顿时就麻了半边儿,好爽。嫩牛肉配上五颜六色的油碟,狠狠蘸一下,芹菜香菜小葱末一起搭配放入口中,混合着香油的美味,简直是味蕾的最高享受。后来,是因为只有在吃火锅的时候,对面坐的才会是既可以讲故事又可以听故事的人。

一口肉肉,沾上麻酱,诱人的麻酱好像马上就要滴到桌子上了。赶快吃进嘴巴里,混合着烫口的灼热,这种饱满是其他食材如何也做不到的。

我常说,下雨天和火锅更配,其实刮风天、下雪天、艳阳天,哪一个又与火锅不配呢?和许久未见的朋友围坐在一个锅旁,说着那些生活中罗里吧嗦的细碎,更是别有一番滋味。

我很小的时候,吃火锅是一件不太容易的事情,因为只有一家人聚齐,才会把火锅支起来,大家热热闹闹,辣得大汗淋漓,吃得痛痛快快。所以某种程度上,它对于我而言,意味着重逢和团圆,意味着真实的热闹和长久的思念。

火锅的种类那么多,我却始终偏爱鸳鸯锅,一半浓汤的乳白,一半鲜红的热辣,热辣朝我,乳白朝着席间的小伙伴。这大抵是最善解人意的分配。

在学校的时候,我觉得最舒服的一件事情,就是在宿舍和舍友们一起吃了一次自热火锅。六个人围着小凳子等待小锅沸腾,那咕嘟咕嘟的声音让六双眼睛充满了期待。十平米的宿舍,热气氤氲着整个房间,一片欢笑的日子令人沉醉。

这世间的爱与美食总是不可辜负。定好头一天晚上吃火锅,吃到深夜赶回家,有时趁夜景走一走,感受热闹气氛后的静谧,站在车水马龙的街道两旁,任微风吹拂,就是一天中最惬意的时光了。再加上第二天早上的自然醒,想睡到几点就睡到几点,简直不要太快乐。

愿有人陪你吃火锅,愿有人记得你最爱的菜品,愿有人心疼你微弱的坚强!

往世界深处去,不要约定日期。往前奔跑,山顶有火锅等你开席,你一到就加双筷子。河边有烟花正要升起,你一到就点燃夜空。

往世界深处去。经过最冷的一天,最长的一夜,最难堪的表情,最麻木的遗忘,你已经走得很远。别回头,会看见一张伤心的面孔,自己依然伫立在那里。

你有没有关于火锅的故事想要讲给我听,你有没有吃火锅时必点的一道菜品,分享给我,下一次,我也去试试!

编辑/程明月