当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校务公告

关于开展第三届法治教育宣传周活动的倡议

时间:2024-04-08 17:33:42 来源:党委宣传部 政策法规办公室 文法学院  阅读:

各学院、校直各部门、全体师生:

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步落实“八五”普法规划,加强青少年学生法治教育,进一步提升广大青少年法治观念和法律素养,河南省教育厅、司法厅组织开展以“学法知法守法 成长成人成才”为主题的全省教育系统第三届法治教育宣传周活动,时间为2024年4月15日至19日。为做好本届法治教育宣传周活动,现发出如下倡议:

一、立足我校师生法治需求,明确法治宣传内容。活动期间,集中宣传《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,宣传各项教育规章制度。要开展专题普法宣传活动,聚焦防范校园暴力、防范校园欺凌、预防未成年人违法犯罪、防范校园电信诈骗、国家安全、消防安全、道路交通安全、网络安全、心理健康等开展专题宣传教育,教育引导师生人人知法、人人守法,切实提升师生法治意识和法治素养。

二、围绕新时代法治建设目标,突出法治宣讲主旨。各单位要围绕学习宣传贯彻习近平法治思想,邀请法律专家开展辅导报告。中小学要充分发挥法治副校长的积极作用,以案释法,开展法治宣讲活动。要突出加强面向青少年学生主体的宣讲,同时结合各学段法治教育目标,推动法治教育进教材、进课堂、进头脑,使“学法知法守法、成长成人成才”成为全校师生的共同追求和自觉行动。

三、创新释放农大法治活力,丰富法治教育形式。活动要立足青少年法治教育工作实际,积极采用法治教育与课堂教学相结合、与实践活动相结合、与部门联动相结合、与家庭教育相结合等方式,充分整合资源,积极搭建平台,多形式、多层次开展青少年法治教育活动。可以通过组织法律文化节、观看法治影片、法治教育征文、法律知识竞赛、法治演讲、模拟法庭、法治班会等形式,切实提升法治宣传教育实效性,推动法治教育入脑入心。

各部门要充分利用各类宣传媒体,及时对宣传周活动开展情况及活动过程中涌现出的典型事迹进行宣传报道,共同营造良好的校园法治宣传舆论氛围。通过此次活动,必将持续提升全体师生法治意识,巩固“河南省首批依法治校示范校”成果,推动我校法治工作稳步向前,以法治力量护航学校“双一流”建设。

政策法规办公室

文法学院