当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校务公告

关于严明2024年度研究生招生复试录取工作纪律的通知

时间:2024-03-29 18:12:18 来源:校纪委监察专员办公室  阅读:

各基层党委(党总支)、各单位:

为确保2024年研究生招生复试与录取工作的安全性、科学性、公平性,维护考生权益,现将有关纪律要求通知如下:

一、提高政治站位,严格责任落实

硕士研究生招生考试是国家教育考试,关系广大考生切身利益,关系社会公平公正。各单位要站在为国选才、为党育人的高度,以高度的责任感、使命感和紧迫感,充分认识其重要性,切实履行主体责任。要严格执行教育部、省教育招生考试院及学校的相关规定和要求,加强复试与录取工作的组织管理和监督,确保工作平稳有序进行。研究生院要加强对复试工作的指导和监督,发现问题及时提醒纠正。各学院要提高政治站位,严格落实研究生复试录取工作相关规定,制定细化工作方案,规范工作程序。对招生相关人员进行政策、业务、纪律、保密和法律法规等内容的培训和警示教育,明确纪律要求。要严格信息公开制度,切实做到政策透明、程序公正、结果公开,自觉接受师生和社会的监督。

二、加强纪律教育,严格工作要求

要严格复试命题教师、面试评委及相关工作人员的遴选和管理,并开展相关业务教育,使其明确责任义务,熟悉工作流程,规范自身行为,自觉做到遵规守纪。复试命题教师、面试评委等相关人员,要严格遵守研究生招生考试工作纪律,不得接受与复试录取工作有关的宴请、礼品和礼金,严禁替人打招呼、说情,严禁利用职权徇私舞弊,严禁干扰复试录取工作。所有工作人员严格遵守保密纪律,不得组织、参与任何形式的辅导答疑和可能泄露试题的活动。严格执行回避制度,凡有子女、亲属及其他利益相关者参加本次研究生复试者,不能参加研究生复试录取工作的任何环节工作。

三、强化监督检查,严肃责任追究

各学院要及时将通知内容传达到单位领导班子成员、复试命题教师、面试评委及相关工作人员。校纪委监察专员办公室将以“四不两直”方式,对研究生复试录取工作进行监督检查。纪检委员要发挥好探头作用,对发现的问题线索第一时间报告校纪委监察专员办公室。校纪委对履行“两个责任”不力的部门和干部将严肃问责,对复试录取工作中违反规定、有令不行、有禁不止、顶风违纪的人员,依纪依规严肃查处,持续推进正风肃纪,营造风清气正氛围。

监督举报电话:56552700、56552706

受理举报邮箱:hnaujw@henau.edu.cn