当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校务公告

关于积极参与学校2023年“宪法宣传周”系列活动的倡议书

时间:2023-12-01 08:00:00 来源:党委宣传部  阅读:

各学院、许昌校区、校直各单位:

2023年12月4日是第十个国家宪法日,12月1日至7日也是第六个“宪法宣传周”。为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,推动全校师生学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,学校以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题,开展了“宪法宣传周”五大活动。就此,我们发出如下倡议:

一、积极参与推动“宪法卫士”行动

各学院要充分利用活动契机,加强组织部署,明确分工责任,细化落实举措,引导学生积极参加全国学生“学宪法讲宪法”活动网络学习和“宪法卫士”行动计划,着力提升学习活动的积极性和实效性,力争学习教育广覆盖、见实效。

二、积极参与“宪法晨读”活动

12月4日上午9:00,教育部将在北京设立主会场,组织开展全国教育系统“宪法晨读”活动,请各单位通过普法网(qspfw.moe.gov.cn)观看直播、参与活动,努力营造学习宪法、尊崇宪法的良好氛围。

三、积极参与宪法知识讲座

为深入贯彻学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,学校将邀请法学专家开展宪法知识讲座。希望广大师生积极参与,进一步提升宪法意识和法治素养,强化对法治观念、法治原则、重要法律概念的认识与理解。

四、积极参与宪法征文大赛

为深化师生对宪法知识的学习认识,增强宪法观念,坚定不移地做宪法的信仰者、实践者、维护者,学校以“精彩成长路,宪法伴我行”为主题开展征文比赛。望各单位广泛组织师生积极参与,在活动中提升师生学法、懂法、用法的能力。

五、积极召开宪法主题班会

各学院、许昌校区要组织开展“学宪法 讲宪法”主题班会,引导师生了解宪法知识,理解宪法内涵,弘扬宪法精神,维护宪法权威,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

弘扬宪法精神、学习宪法知识,我们在行动!各单位要进一步提高政治站位,将组织开展“宪法宣传周”活动作为学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神的重要举措,精心策划组织,切实加强领导,健全保障机制,认真部署落实,展示特色亮点,大力弘扬社会主义法治精神,让尊法学法守法用法在学校蔚然成风。

校普法宣传教育工作领导小组

2023年12月1日