当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校务公告

校团委关于举办“奋进新征程,农大正青春”首届“晓show”青年短视频大赛的通知

时间:2022-09-30 17:52:55 来源:校团委  阅读:

各基层团委、团总支:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,丰富校园网络文化建设,引领广大农大青年坚定跟党走、建功新时代,充分展现我校师生爱党爱国、强农兴农、奋发进取的精神风貌,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,校团委决定在全校青年学生中组织开展“奋进新征程,农大正青春”首届“晓show”青年短视频大赛。

奋进新征程,农大正青春

二、参赛方式

全体在校学生。个人、团队均可参赛(团队限5人以内)。

三、奖项设置

比赛评选出一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖若干,同时设置最佳文案、最佳摄影、最佳剪辑、最具创意等单项奖。所有获奖作品均颁发获奖证书及奖励。获奖作品将通过“微晓农大”微信公众号、微信视频号、抖音、微博等平台进行推介展示,并择优推荐至团省委、省教育厅及主流媒体平台。

四、参赛要求

作品内容

紧扣主题,题目自拟,类型不限。通过纪实类短片、校园Vlog、创意短视频等多种形式的微视频,生动讲述农大师生的奋斗故事、暖心故事、励志故事、担当故事,记录农大师生凝心聚力、建功新时代的青春风采,传递青春正能量。包括但不限于以下5个方向选题:

1.我心向党

传承红色基因,聚焦中国梦伟大征程,把握时代脉搏、聆听时代声音。立足自身实际,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,表达爱党爱国爱社会主义的热情,讴歌新时代新征程,向党的二十大献礼,让理想之光成为照亮青年前行的精神灯塔。

2.立德树人

突出为党育人、为国育才的时代主题,着重讲好师生奋斗故事,记录学校立德树人、思政育人、廉洁做人的感人瞬间,展现我校教师担当使命、关爱学生、躬身示范的美好形象,特别是创新方式讲好思政课、当好学生成长引路人、营造廉洁教风学风等方面的先进事迹。

3.美丽校园

聚焦校园文化环境建设,用镜头记录校园设计之美、环境之美、人文之美,捕捉生态校园、历史校园、和谐校园、文明校园、现代化校园的新场景、新样态,展现百廿农大好形象。

4.活力农大

展现农大青年学生践行社会主义核心价值观的文明风尚和勇立时代潮头、自强不息、锐意创新、活力四射的精神风貌。通过小切口大纵深、小故事大道理、小镜头大情怀,着力挖掘和展现能引发农大师生共鸣的校园活力故事,传递青春正能量,唱响青春主旋律。

5.志愿有我

用镜头展现农大师生在抗击疫情、科技助农、社区服务等志愿活动中的担当与奉献,记录奋战在志愿服务一线人员众志成城、共同战斗、守望相助的生动故事,以真挚感人的艺术表现形式致敬广大志愿者,创意开展志愿服务宣传,凝聚齐心抗疫的正能量。

(二)作品要求

1.作品内容须弘扬正能量、积极健康向上,坚持正确政治方向、宣传导向、价值取向,符合国家法律法规规定和社会主义核心价值观,无低俗、媚俗等不良内容。

2.由本人或团队原创,严禁剽窃、抄袭他人作品,不得植入广告,不存在知识产权争议。

3.紧扣主题,突出农大特色,构思新颖、情感真挚、内容生动,呈现形式不落俗套、创新为佳。

4.短小精炼,注重以小见大,以小镜头、小故事、小瞬间传递大能量,具有新媒体和网络视听节目的特点,增强网上宣传吸引力、感染力、“出圈”力,利于网络传播推广。

5.视频画面、声音清晰稳定;拍摄、封面制作精美;可配背景音乐,解说声与背景音乐效果相匹配,声音与画面同步。

6.标题自拟,文字描述生动流畅。

)作品规格

1.超短视频(60秒以内),短视频(1-3分钟)。

2.视频分辨率限1920*1080及以上;格式可用mp4、mov、m4v、avi等高清格式,文件大小不超过300MB;视频片尾注明作者信息;同时提交作品标题(20字内)、视频封面(16:9或9:16,JPG或PNG格式)、文字描述(150字内),参赛选手姓名、所在学院班级、联系方式等。

报名方式

参赛人员请点击表单链接,或扫描下方二维码上传作品及提交相关信息:

(五)截止时间

2022年10月10日下午15:00。

(六)版权说明

1.活动参与者须对作品著作权负责,确保拥有完整的作品著作权,包括但不限于肖像、文字、图片、摄影、音乐、配音均不得侵害他人名誉权、隐私权、著作权、商标权等。因作品著作权等引起的纠纷,由投稿人承担相关法律责任及相应损失。

2.凡参与此次比赛,即视为授权校团委对参赛作品享有修改权、使用权。校团委有权对该作品进行复制、改编、加工、汇编、翻译,用于媒体宣传推广及网络传播。

联系人:谢东明  56552506

王 佑  56552227