当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校务公告

致河南农业大学全体教师倡议书

时间:2022-05-13 11:48:56 来源:教务处  阅读:

亲爱的老师们:

当前,郑州市疫情防控形势严峻复杂,学校线下教学活动受到较大影响。在前期疫情防控阻击战中,全体教师坚守“疫情就是命令,防控就是责任”的理念,有力保障了学校教学秩序的基本稳定。在疫情防控常态化条件下,为扎实开展线上教学工作,有效提升人才培养质量,党委教师工作部在此向全体教师发出以下倡议:

一、强化认识,提高站位。全体教师要提高站位,清醒认识当前疫情形势的严峻性和复杂性,深刻认识学校疫情防控工作的艰巨性和紧迫性,强化思想认识,增强使命担当,自觉遵守各项疫情防控规定,不组织或参加聚集性活动,避免前往人群密集场所,自觉做好个人及家庭防控措施,每天及时准确填报健康状况,确保行程可追踪、健康可监测。要以科学的态度对待疫情防控工作,及时了解权威媒体发布的防控信息,不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣,不随意转发、扩散未经核实的疫情信息,自觉传播正能量。

二、坚守初心,立德树人。疫情当前,教师们的一言一行都关乎教师的职业形象,彰显着教师的道德素养。全体教师要结合当前开展的“当好引路人,一起向未来”师德主题教育活动,进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,认真学习《新时代高校教师职业行为十项准则》和《河南农业大学教师师德失范行为处理办法》,为人师表,以身作则,树立良好师德形象,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

三、提升本领,创新教学。当前形势下,全体教师要加强教学平台相关知识学习,不断提升智慧化教学水平,不断推进教育教学与信息技术的深度融合。同时,要结合实际,创新教学,强化价值引领、知识传授与能力培养“三位一体”的教育教学理念,探索新时代思政教育的新思路与新机制,要充分挖掘那些舍小家为大家入住校园守护学生安全的领导干部、学工教师、后勤工作者、保卫人员等群体的抗疫事迹,把这些感人事迹转化为教育教学中的“活教材”,用心用情用力讲好抗疫故事,让课堂焕发出生命的活力。

四、关爱学生,守护成长。要深入了解学生线上学习情况并及时反馈给教务部门,确保线上教学与线下教学实质等效,尽最大努力减少疫情对学生学习的影响。每位教师都要利用业余时间,积极与学生联系,走进学生宿舍、走进学生中间,与学生谈心聊天,指导学生学习,制定职业发展规划,排解心理障碍和生活困难,倾听他们的呼声建议,用自己的人生阅历和专业知识给予学生建议与指导。针对特殊学生进行个性化指导,在解决现实困难的前提下,注重价值引领,潜移默化地促进学生成长成才。

亲爱的老师们,让我们共同行动起来,团结一心,众志成城,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。我们坚信,疫情终将过去,繁花必将如常!

党委教师工作部

2022年5月13日