当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校务公告

关于五一、端午节期间严明纪律廉洁过节的通知

时间:2022-04-29 13:55:30 来源:校纪委监察专员办公室  阅读:

各基层党委、党总支,校直各单位:

五一、端午节日将至,为持续纠治节日“四风”,防止疫情防控疲劳松懈,统筹推进“能力作风建设年”活动作风建设,持续加固中央八项规定堤坝,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,履行主体责任

学校各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉。强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,压实常态化疫情防控和落实中央八项规定精神的主要负责人第一责任和班子成员“一岗双责”,对苗头性、倾向性问题,要及时提醒,及时纠正,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。广大党员干部特别是领导干部要以身作则,切实发挥“头雁效应”,紧绷纪律规矩之弦,严格家教家风,带头改作风树新风,切实履行好疫情防控责任,认真贯彻落实上级疫情防控决策部署,筑牢校园疫情防控安全防线。

二、净化节日风气,严明纪律规矩

近期中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题,省纪委发布了《关于公布“违规吃喝、违规收送礼品礼金”专项整治监督举报方式的公告》,各级党组织要认真传达学习,校纪委对以下六个重点问题范围开展监督检查。

(一)违规公款吃喝。包括“吃公函”、化整为零或变通开支报销违规吃喝费用、虚列开支套取公款用于吃喝和接待中的餐饮浪费等。醉驾酒驾背后的“四风”问题,做到查清饮酒原因、查清参与人员、查清饮酒场所、查清费用来源“四查清”。

(二)“不吃公款吃下级”。包括违规接受管理和服务的教职工、学生家长提供的宴请,把相关人员当“饭票”长期“吃下级”,在内部食堂违规吃喝或服务对象安排的隐蔽场所居民小区吃喝。

(三)“酒局圈”。违规组织和参加以老乡、校友、同学、同行、球友等名义发起的背后潜藏利益勾兑、团团伙伙问题的饭局、酒局,形成小圈子,严重破坏学校政治生态。

(四)基层吃拿卡要。包括利用为师生员工办事之机搞雁过拔毛,“不见好处不办事、收了好处乱办事”,变相索取或违规收受财物、接受宴请等。

(五)公款购送节礼。节日期间违规用公款购买高档烟酒茶、高价月饼、蟹卡蟹券等请客送礼,违规收受管理和服务对象赠送或其他可能影响公正执行公务的土特产礼品礼金、消费卡(券)、有价证券等,尤其是利用物流快递收送礼品、通过网络支付平台收送礼金等隐形变异问题,借操办婚丧喜庆事宜之机违规收受礼金等。

(六)收送“雅礼”。包括利用管理、服务范围内的特殊资源拉关系、找靠山、谋取私利,以“雅好”之名收送字、画、玉、石和工艺品等。

三、加强监督检查,严肃执纪问责

校纪委监察专员办公室结合“能力作风建设年”活动要求,对贯彻落实中央八项规定精神的“违规吃喝、违规收送礼品礼金”专项整治情况和疫情防控工作责任落实情况展开监督检查。畅通信访举报渠道,充分发挥全校师生员工的监督作用,上下联动、同向发力;坚持发现问题严查快处、及时通报,对履行“两个责任”不力、“四风”问题突出的部门和党员干部将严肃问责,进一步严明纪律规矩、营造浓厚氛围。

监督举报电话:56552700、56552706

受理举报邮箱:hnaujw@henau.edu.cn